1976年《安子介報告》打擊教師職工會
本會團結教師一致聲討

教育研究部

 
 政府為處理文憑教師薪酬事所引發的爭議,1976年發表了以安子介為首的文憑教師研究委員會報告書(《安子介報告》),建議分散官立小學控制權,使之脫離教育司署管轄,以節省財政開支。

 教協會為團結業界對報告書作出回應,於是聯同教育團體聯合秘書處召集同工,舉行「《安子介報告》研討大會」。會上,大會主席司徒華狠批報告書,是向當局獻金蟬脫殼之策,意圖「借刀殺人」,打擊教師職工會和瓦解教育運動。

 官立學校非學位教師職工會會長林華煦亦指出,使官小脫離教育司署,表面上是為政府省錢,暗地裡是想斷絕教師與官方交涉的渠道,使津補教師難以爭取薪酬權益。為回應當局的部署,大會最後決議發動簽名運動,本會亦去函約見行政、立法兩局非官守議員及教育司署。

 時至今日,教師薪酬問題,尤其是同工不同酬的情況,仍一直困擾著教育界同工。中小學至今仍有1.2萬名持學位資歷的教師,以文憑教席聘請,工作卻與學位教師無異,本會於2011年12月17日將召開團結大會,商討對策,要求政府撥亂反正。