葭友茶聚 之二

鄧玉貞

 

  教得健康支援中心的中國茶小組,應眾組員要求相約茶聚,原意在重陽節前後郊遊兼茗茶,結果日期一再延至十一月下旬,但仍希望是野外的。如此一來首要解決的是如何生火烹茶:水源可以帶備蒸餾水,但如何將水煮沸呢?平日家中燒水的行為,一旦移到沒有電源、煤氣供應下,就是問題了,是否像童軍戶外生火的爐具?也曾考慮小型發電機,或如BBQ……最後折衷方案,轉到葭友住的新界村屋家中,他家連天台,家居附近景色甚佳。

  是日眾葭友相約到訪,雖然已是十一月下旬,天氣並不是涼快,結果改回室內,但無損雅興。

  品茶開始:茶款是多的,因每人都帶來自己的茶葉。一個下午也不能品盡所有茶,而且各人茶齡不同,品飲經驗有差距,便挑選一些,由淺入深有系統的導賞。先品一個花香吸引的茉莉茶王,此茶是五窨一提。採用飄逸杯大壺泡,連泡十餘泡後,香氣茶味不減。接著品飲台灣文山包種及安溪鐵觀音,二者都香氣幽雅。然後是個陳化十多年的普洱青餅,首兩泡有少許雜味,未見醇厚,這茶是否「名過其實」呢?但緊接下來,漸入佳景,它的優點慢慢出來了,還透出微微的藥香。原來此茶存放時間長,茶剛剛從茶餅掰開,未經「醒茶」的步驟,有此表現,全屬正常。

  試一個熟普洱方磚,與剛才的相比,是無法討好的了。

  最後泡飲兩個金駿眉,一個是級別不錯的商品茶,另一個是茶農精心製作的極品,是早春時份採摘長於1500—1800米山地樹齡數十年的芽頭製成。乾茶外形、茶湯顏色、香氣、滋味都極優秀,各人都讚不絕口,再三回味。

[email protected]

刊於 597期《教協報》2011年12月5日出版

 
回 上 頁