教育的成與敗

區健豪

 

  放學時間,港鐵上如常載滿乘客。兩母子站在近門的一個空位,男孩子身穿小學校服,貌似九至十歲的小四學生。站在他們身旁近通道的有我和另一位兩手拿?菜的中年女人。由於車廂狹窄,加上正值繁忙時段,這都讓站著的人動彈不得,坐著的人寸步難移,甚沒樂趣。在繁忙的車廂探聽小孩與家人的對話似乎成了我這位現職老師的唯一樂事(也許是職業病)!

  男孩子從書包中拿出評估測驗卷興奮地說:「中文我全班第三,有八十七分!」母親笑逐顏開,繼續追問英文科和數學科的成績。男孩頓時擺出了神氣的姿態,反要求母親估計其分數。看著男孩臉上的自信,話語氣勢的磅礡,不叫任何人猜想,已知高下立見。

  「英文九十二,數學九十四,常識九十九......」男孩急不及待向車廂裡的乘客公佈了所有分數!

  「別這樣驕傲,下次仍要努力才行。」母親暗暗藏起心中的喜悅連忙叮囑兒子。

  很快,列車到達了下一站,乘客紛紛把注意力轉移至尋找下車的縫隙,車廂內亦騰出了不少空位。關門的六下鐘聲未響,只見男孩急忙連跑帶跳,踏過那中年女人的涼鞋到達其中一個座位。女人霎時露出了不友善的目光,男孩卻若無其事,歡喜地佔據著辛勤得來的座位。女人向其母親作出嚴厲的控訴,眾人的注意力又再集中到他們身上,母親十分尷尬,對兒子說:「你不小心撞到人家,應該說甚麼呀?」

  男孩吸了一口氣,理直氣壯地回敬眾人:「是她阻撓了去路,我也差點兒被她跘倒了!」所有人看得目瞪口呆......

  心想:教育的成與敗,又豈是幾份測驗卷的分數可以反映出來呢!

刊於 597期《教協報》2011年12月5日出版

 
回 上 頁