以文會友 分享點滴

陳國權

 

  副刊專欄的格局從來就是華文報章的特色,那些小塊文章看來像彩繪斑斕的圖象,點綴著一襲錦衣華服,添加亮麗,也像幾道美點甜食,讓讀者飽覽新聞大事報道而有點眼倦疲累之餘,寧神醒胃。早年台灣報刊的副刊辦得別具風采,不少大作家小文豪劃地盤據,深受讀者大眾歡迎追捧,成為一份暢銷報章的養精血脈。香港報業曾經蓬勃興旺,至今仍有一些出色寫手,在報紙副刊專欄縱橫馳騁。

  如今一般讀者已慣於影音訊息的縱容,閱讀長篇大論的文章既不合事宜,五百字的篇幅相信已超越他們閱讀耐力的極限。小小專欄的好處在於沒有過重和繁雜的資訊,好比一輛迷你Cooper,輕車簡從,載上兩個人在街頭巷尾穿梭飛馳。專欄文章短小精悍,像一把匕首,也可纖巧細緻,像一串飾物;專欄文章閒話家常,像耳語絮話,亦是有感而發,像惋惜慨歎;專欄文章筆意輕盈,常常引動一片和風細雨,又同樣清爽悅目,似是奉上一杯冷飲涼水。

  《教協報》闢劃副刊「展懷版」已多年,主要目的是讓本會理事有機會以文會友,與會員同工分享日常生活點滴、課堂教學心得,以至對世情生態的所感所思所想。專欄作者的一眾理事筆底功夫各具特點,剛勁有之,柔韌有之,短打長拳,低躍高騰,不一而足,盡顯雄健風姿,好讓讀者一飽眼福。

刊於 597期《教協報》2011年12月5日出版

 
回 上 頁