我國的文明素質

徐漢光

 

  11月27日,中央宣傳部核下的中央精神文明建設指導委員會,公佈第三批全國文明城市候選名單,有23個城市,其中之一是山東臨沂市。我們應好好學習臨沂的文明事跡。

  1991年全國開始實施《殘疾人保障法》,殘疾人可減免稅收,但臨沂政府直到1996年,依然向殘疾人士徵稅。自學法律的盲人「赤腳」維權律師陳光誠與臨沂政府多次交涉未果,遂於1996年冬到北京上訪。在他的努力下,臨沂政府終於停止向殘疾人士徵稅。2005年陳光誠揭露臨沂政府強制婦女墮胎絕育,為她們維權。臨沂政府懷恨在心,2006年以「故意破壞財產」和「聚眾擾亂交通」罪名誣陷他,投獄4年多。

  陳光誠刑滿出獄回家,打;鳴冤,把你與世隔絕;幾十名中國公民去探望,打;外國記者採訪,照打;他是活是傷是死,無人知。

  臨沂的文明,全國遍地開花。上訪投訴地方官員貪污、濫權、搞冤案、無理拆遷,大量被截訪,拉返鄉下,打。

  網上討論國事,禁。

  更奇怪是,總理溫家寶在外國講普世價值,在自己母校南開中學談年輕時嚮往自由平等,在俄國詩人普希金的母校朗誦他的詩:「我用豎琴喚醒人們善良的感情,我歌頌過自由,在那個殘酷的時代,我為倒下的人們呼喚亡魂。」敏感的字眼,也一律禁止報道;如上述斜體的三句,竟用省略號代替。

  我們的國家怎麼了?簡直是秘密警察統治,中央到地方都有個隱蔽的暴力集團橫行無忌,無法無天。

  禁止思辨,民智提升受阻;強橫作假,文明素質下滑;民族之林,中國丟盡了臉。

  誰依附這個集團,誰就是賣國;誰反對他們,誰就是愛國。我們一定愛國到底。

...............................................

支聯會剛選了新一屆常委,我有幸連任。以上是我競選時的政綱(加長了說明),同你分享。

刊於 597期《教協報》2011年12月5日出版

 
回 上 頁