平凡的「橡筋」

吳潔貞

 

  相信每個人都用過「橡筋」,而且我們多數用它紮牢某個物件,它看來只是平平凡凡的東西,但當你仔細一想,它不但只是用來紮東西,亦是女孩子的恩物,只要將頭髮束起,就可變成一個很可愛的束髮姑娘或者是「孖辮妹」;而且,「橡筋」亦可創作一些新玩意,可以做出不同的圖案,亦可用來玩遊戲,進行跳「橡筋繩」活動,可見一條小小的「橡筋」,它都可變出不同的物品來。何況是一位幼教的工作者。

  很多人看我們的工作只是一個照顧者,但我們不單只是一個照顧者,我們還要向兒童傳授知識,幫助兒童建立良好的品格,就好像「橡筋」一樣,雖然微小,但用途多多。此外,我們亦如「橡筋」一樣,有很強的韌力和彈性,無論遇到甚麼轉變和困難,我們都會盡力完成,面對政府所推行的政策,我們都會竭力而行,遇見不同的挑戰,我們都會勇於面對,證明我們對工作的熱誠,對教育的使命從不減退。

  另一方面,我們知道時代不斷進步,我們不會停下腳步,我們會繼續努力進修來充實自己,擴闊自己的視野,將自己學到的知識去幫助兒童成長;目的是要好好培養下一代,希望他們成為有貢獻的人。

  因此希望政府明瞭幼教工作的重要性,對幼教作出支持及大力推動,而我身為一個教育的工作者,對於能為啟蒙教育盡一分力而感到自豪。

刊於 597期《教協報》2011年12月5日出版

 
回 上 頁