改編非升職,文憑教師轉職
學位教師的計薪方法

權益及投訴部

 
「我係新學年由CM升GM/APSM,人工點計?」

 每年10月,不少由文憑教師轉職為學位教師的同工會來電查詢薪酬的計算,當本部職員聽罷有關疑問時,便會先澄清:「GM同APSM係基本職級,因此,是『轉職』而不是『升職』」。

薪酬計算

 根據教育局《薪金評估指南》註,文憑教師(CM)改編學位教師(APSM/GM)時,薪金評核有兩種計算方法:

  • 按「認可教學經驗」(reassessment)評薪
    以現行助理小學學位教師/學位教師的起薪點 (由2010年10月1日開始,學位教師起薪點為第15點)計算,如持有合適師訓可獲獎勵加2個額外的增薪點,再加以取得有關資歷後之教學經驗作認可資歷增薪。根據這個原則,受聘為學位教師者,只有在取得學位或同等學歷後所累積的教學經驗(包括文憑教師的教學年資),才可用作計算遞加增薪。
    (計算式﹕pt15 + 2pt(如有合適師訓) + 取得學位後的教學年資 = 轉職學位教師後薪酬)
  • 「對等薪點」(fit-in)評薪
    保留改編職系前的實職薪金(即文憑教師的薪金)。如果轉職日期為教師擔任文憑教師的增薪日期,便會在獲得增薪一點的同時改編職位成為學位教師。若教師已達文憑教師的頂薪點,在轉職時不會有即時的薪金調整,直至擔任學位教師滿一年才會增薪。

如何選擇?

 「認可教學經驗」(reassessment)評薪方法對於入職資助學校時已具有認可學士學位的教師較為有利,因在計薪時可全數計算其教學經驗作增薪點。而「對等薪點」(fit-in)評薪方法則對於入職資助學校時未具有認可學士學位且在取得學位不久便轉職的教師有利,因其可計算的學位後教學年資相對較短。

 按教育局一貫的做法,在選擇「認可教學經驗」或「對等薪點」的計算方法時,是以對教師較有利的準則來評薪(而並非由學校自行決定)。

教師入職資歷已學位化

 近年來,教育改革與新猷層出不窮,有關當局以提供優質教育、維持高質素的教師專業隊伍為口號,對中、小學教師的資歷要求也不斷提高,教育局希望所有新入職教師,均持有大學學位,並已於入職前完成師資訓練。故此,當局規定由2004/05學年起,所有修畢中、小學師資培訓課程而入職教師的人士,應是已持有學位資歷。教師全面學位化及專業化,的確有助維持教學專業水平,而新入職或已在職的教師,亦幾近達到相關要求,甚至有更高的學歷。教育局既要求所有新入職教師持有學位,理應中、小學全面學位化。

 可是,當局在要求提昇教師資歷的同時,卻未有意徹底解決編制上學位教師職位不足的問題,造成大量同資歷不同待遇的不公平現象。最近,教育局公布全港公營學校共有約12,000名持學位資歷教師,由於欠缺學位教席而被迫擔任非學位教師,有關數字反映了一個不容忽視而本會在長期爭取解決的問題:雖然政府已按2007年《施政報告》的承諾,在2009至2010學年,將公營中、小學的學位教師比例,分別增加至85%及50%,然而,當局提出的學位教席增幅,遠不足以應付實際需求。教育局局長孫明揚被質詢時,企圖將問題轉移到學校方面,指稱是學校未有用盡學位教席,但歸根究柢,關鍵在於學位教師教席的不足;某些學校藉以所謂的公平甄選原則以學位教席用作「紅蘿蔔釣驢」,結果造成教師「相煎」,嚴重打擊教師士氣。

 因此,教協會重申,教育當局應盡快安排所有持學位或以上資歷的文憑教師,全數轉職學位教席,扭轉教師學歷長期受貶抑的不正常現象,實現同資歷同職級的公平待遇。

如同工對以上內容有疑問,歡迎致電2780 7337與本部聯絡。

註﹕《薪金評估指南》可於教育局網頁(www.edb.gov.hk)內瀏覽

(本會權益及投訴部聯絡電話 : 27807337或電郵: [email protected]

(本欄文章,請瀏覽www.hkptu.org/mainindex.php > 權益 >「權益與專業」專欄)

回 目 錄