1975年:穩定超額教師
與教育司署達成協議

教育研究部 

 
 從2009至2016年,香港的中一新生人數將連續7年下降,累計減少21,500人,預期遭削減的班數合共610班,逾8,000名教師將受到影響。本會估算,若政府甚麼改善措施都不做,維持現有每班學生人數,7年間累計抽走的經費將高達138.5億元,十分驚人。

 早在1975年,教育界亦面對資助小學縮班問題,導致超額教師湧現。當時預期,遭削減班數會達到237班。就此,本會約見當時的教育司署商討解決方法。本會在會議中強調,為免在縮班過後的增班期出現教師供應短缺的窘境,教署應本著「先安置,後調動;未安置,不調動;無法安置,留教原校」,作為處理超額教師的原則。與會雙方均認同,安排全部超額教師調校,是必須而且可以解決的。署方亦保證不會有教師因而失業。在當時,本會為使調校安排有序進行,與署方達成有關協議,並促請受影響教師務須遵從署方的指引。

 到今天,本會仍以穩定教師團隊,保障學生原校就讀權益為首務。本會認為,只有實施小班教學,方能同時穩定學校並有助提昇教學質素,為教育界挽留人才。面對中一人口大降的嚴峻前景,本會期望教育局能重回正軌,與教育界坦誠交流,共同尋找穩定學校的辦法。