風雨同路

林燕鳳

 

  「九月開學到現在,都忙過不停。」我想不只是我一個人的心聲,而是很多老師的心聲呢!今年不論學生,還是老師,都要面對雙學制(香港高級程度會考,香港中學文憑考試)的挑戰。

  很多人都認為學生承受很大的壓力,例如:末代考生一定要入大學,新學制的學生又不知如何才能考好中學文憑考試等等。當然學生承受的壓力大家都很理解,但另一邊廂,老師承受的壓力也不少,尤其是今年需要任教中六及中七的老師,體會到這種無形的壓力就更加大,他們要預備兩屆不同學制學生的需要,例如:與學生重溫課程內容、操練考試題目、設計模擬試題,還要不時提供一些升學輔導及溫習策略等。而只任教新學制的老師也不斷研究如何才能令學生在中學文憑考試取得優異的成績,希望令學生能找到自己的方向,不會放棄。

  學生以為自己是一個人面對考試及升學,覺得很孤單無助,不知所措,一片茫然,有些學生與我傾談時,常告訴我溫習時無從入手,有心無力,這些都是很多學生的心底話,我會鼓勵他們這個過程能使你成長不少,也能令他們成熟起來,你能在這公開考試中賺取很多的經驗,鼓勵他們積極及勇敢地享受整個過程。看似是學生應付考試,其實老師也要應付學生的考試呢!學生的成績正是老師的成績表。老師永遠都在你們的身邊,與你風雨同路......希望大家互勵互勉!

  我知道教育並不只是為學生取得優異的成績,但這刻學生最緊張的必定是要應付好香港高級程度會考或香港中學文憑考試,我不得不先關顧學生這方面的憂慮。望各位能體諒!

刊於 596期《教協報》2011年11月14日出版

 
回 上 頁