獎罰要公平

梁根源

 

  聰敏的學生有時都會不留神,頑石更不是每一刻都在點頭,用獎罰作為提高教學效率,建立課室及校園秩序的工具,是教師必須掌握的基本功。重要事項的獎罰準則,大抵學校都會寫得清楚,至於課堂操作習慣,每位老師都稍有不同,就靠老師執生,使用成文的及不成文的獎罰手段,去建立有效率的學習環境。

  公平的獎勵與懲罰,是令獎罰這一工具發揮正面的功效首要原則。獎罰不公,在學生眼中,是無可饒恕的罪過;這樣的老師,日後無論說話多動聽,做事多勤快,學生只視作掩飾錯誤,欺騙感情的補救舉動,終歸失去學生的信任。

  有人將懲罰這一手段妖魔化,只講它的負面傷害。其實,學生日日坐在座位上,數十對眼睛看著有同學做得好,有同學犯錯誤,有同學未完成責任,多年來有不同老師當他們面執行過獎懲,冷眼旁觀,飽經訓練,使他們精於辨別對錯真假,老師若有偏私不公,焉能瞞騙得過。一班學生中,難免有些比較得信任,有些是心腹,平常不過。假如涉及施行獎懲時,老師就要嚴守公平、公正,用同一準則,一視同仁。一旦公平管理的信任被破壞,輕則人人自危,人心渙散;重則形成亂局,不可收拾。為師者要知所行止。

刊於 596期《教協報》2011年11月14日出版

 
回 上 頁