通識教育的反省

香港愛護動物協會 教育部  趙明明

 

  提倡通識教育原意是鼓勵學生們走出課堂,用獨立思維去分析時事問題,加以討論然後再找出答案。學生亦會被安排以小組形式來作一些專題研習,這樣也可以加強學生們與人溝通的技巧、處事態度、責任及組織能力的鍛鍊。

  通識教育的理念是好的,可惜學生們往往只著重於結果——在限期前交功課,因而往往忽略通識教育的過程體驗。在我們接觸學生當中,有些學生把功課推至很遲才進行,而在電郵或在電話對話時卻忽略了應有的禮貌。

  學生是否真的在通識教育學習上達到最初的目標呢?

  不幸地大部分的學生並沒有真正學習到通識教育的精神,為甚麼?

  在我們日常接觸同學們的過案中,我得出了一些結論。

  很多時候是父母為他們子女做功課。

  對於小朋友要自行打電話與陌生人接觸安排訪問,當中的難處可以理解。不過這正是鍛鍊學生思維及學習的另一種體驗。對小朋友過份呵護並沒有真正提昇他們學習能力,相反他們因此失去自主能力,養成更加依賴的習慣。

  通識教育變成了父母學習的功課,這可不是說笑!

  在最近我們收到多個母親的來電,要求我們為她們的「小朋友」做專題研習,協助解答一些問題。

  在學校給予學生的專題研習情況下,我們通常要求學生親自電郵給我們,詳細介紹自己如學校名稱、班級、老師的聯絡、專題研習題目及有關問題,功課要交的最後限期等的資料,以便我們可以作出最妥善的安排。

  其中一個母親來電要求我們協助她的「小朋友」,我向這位家長詢問她小朋友的年級時,她竟然對我說是中五,我當時真有點錯愕!中五學生還是小朋友?於是便問為甚麼她的女兒不自行打電話來呢? 這位母親卻說因為女兒去露營,便要求她代勞。這是甚麼學習態度呢!把功課推給父母,自己卻去遊玩,可悲的是,父母卻對子女的要求竟然唯命是從!

  年青一代能否學會獨立及應有的責任心,家長要負上大部分責任。不要再這樣縱容及溺愛他們,縱使有更多的教育改革,也是枉然的。如果父母不能教好自己的子女,亦不要指望其他人可以幫上任何的忙。

刊於 596期《教協報》2011年11月14日出版

 
回 上 頁