短片教具

梁德賢

 

  現時互聯網技術成熟,在線短片的播放穩定,自己也多用了作為教具。有時有些藝術媒介製作的示範,也用短片代替老師真人示範,因為節省了不少時間,而且短片多數是全方位拍攝,學生觀賞更加清楚,效果甚佳。以下分享一個例子。

  筆者一直有教室內設計,過去教導學生以手繪方法,學習設計風格、透視空間,麥克筆和彩色鉛筆的技法等等,讓學生設計自己的理想家居。學生的作品天馬行空,富有強烈的個人風格,不過在沒有空間和背景的限制下,一般較為抽離現實生活。

  今年,在網上看到一段由中大藝術碩士畢業生阿Joe拍攝的短片「King's Cube」,他以「豪宅」的包裝手法,去推銷一間16.4平方呎的板間房,藉此諷刺地產商的宣傳手法,也揭露部分香港人居住空間狹窄得可憐。我的學生主要往在公屋,大多與兄弟姊妹共住一房,也有夜晚要在客廳打地舖的,他們看完短片後目瞪口呆,方知道在香港有些人的居住空間比自己還要少。

  之後,又播放香港建築師張智強(Gary Chang)的家居設計短片。張氏的家在大角咀舊區,只有344平方呎,他的家居打破了所有區隔,把不同功能的傢俱甚至房間進行重疊和壓縮,示範了在狹小空間中,變化出各種生活的可能,例如他那摺起來只有約兩呎厚的廚房。我就是要學生學習他靈活多變的解難方法。

  學生最後假設自己想搬出來自住,為自己的一人單位作室內家居設計,並可以模型展示,教學單元還未完結,筆者十分期待學生的作品面世。

刊於 594期《教協報》2011年10月10日出版

 
回 上 頁