尊重民意

馮偉華

 

  新一屆的區議會選舉投票剛結束,結果顯示建制派大勝,泛民各黨派卻遭受到不同程度的挫折,一些重量級的政治明星紛紛下馬,在在反映出選民在區議會層面的選舉中,重視候選人的地區工作表現多於政治議題的爭拗。

  各泛民黨派在回應選舉失利也有不同的闡釋,當中公民黨認為原因是來自中方的強力干預,只要中央「按掣」,在其控制下的大量「鐵票」便會湧出來,支持建制的派候選人。若果這樣的邏輯成立,便意味著中央可以隨意操控選舉,而為數不少的選民也是任人擺佈,沒有獨立思考的投票機器。

  對以上的觀點,我?實不能苟同。蓋從筆者觀察過去多屆選舉和落區接觸街坊所得,香港的選民成熟程度其實頗高,面對建制派的「蛇齋餅粽」攻勢,也不會輕易為其所動,且在不同情況下,往往會表現出他們的投票智慧。因此,從政者必須認真對待民意,尊重投票結果,深切反思為何選民沒有把選票投給你。

  今次選舉,人民力量及社民連慘敗,正正反映出主流民意並不認同他們的激進路線,以及語言或肢體上暴力的表達方式,筆者亦聽到不少市民對他們針對其他泛民黨派的衝擊行動感到厭惡,認為各黨派應享有表達自己政見的權利,至於誰的路線對、誰的路線錯,市民自會以其手上的選票,作出具智慧的選擇!

刊於 596期《教協報》2011年11月14日出版

 
回 上 頁