精心泡製

葉建源

 

  籌備一年,教協會的「教研系列」第一批政策研究共兩冊:《新高中學制:籌劃工作總評與前瞻》及《新高中校本評核調查報告2011》,終於面世。

  去年我加入教協會的教研部,盤點過去做過的政策調查和研究,赫然發現,原來教協會做過的調查和研究數量相當龐大,而且頗為認真嚴謹,由於沒有出版,因此流傳不廣,知者不多,十分可惜。政策研究通常有一定的時效,例如三十年前爭取廢除升中試的政策倡議,到今天只能視為歷史文獻而已。因此,政策研究必須「新鮮」。

  新高中是當前教育界的「新鮮」事,是教研部來年的重點。其實,早在我接手教研部之前,教協已經在2009年對新高中的籌劃提出了全面的意見,如今重印並成為系列的第一冊,見證了這段歷史。至於第二冊「校本評核」,是我們與教育當局磋商,爭取精簡方案和全面檢討的依據,則更是「新鮮滾熱辣」了。

  籌備中的,還有關於通識科、教師專業自主、教師工作壓力的研究報告,也將會在不久之後面世。這都是教研部與前線老師們一起精心泡製的成果,為我們今後的政策倡議提供堅實的數據和理據。

刊於 596期《教協報》2011年11月14日出版

 
回 上 頁