幼教界處於水深火熱中

羅慧媚

 

  當學券計劃於11-12年完結,早前在檢討報告中只避重就輕地提出相關可微調的方案,並且仍未能對幼兒教育有所肯定,甚至繼續推崇學券計劃的成果顯著,筆者實感失望;站在家長角度對於學費資助確實是有好過無,但對幼教工作者來說只有苦多於樂。新一年學券計劃作新修訂,學券資助額以每年綜合指數按年變動幅度作調整、擁有文憑教師的比例計算調節等等,內容中並未能顯示具體長遠的計劃及方案,實對業界感到困擾。

  另一方面,近月各疑似特首候選人,到各大團體發表講話,大部分議題中必會提及實施十五年免費教育的看法。筆者聽後都抱有很大的期望,心中想幼兒教育終可被政府納入教育體系,給幼兒教育工作者一個肯定;但觀看近日的轉變,疑似特首人選從即時要作諮詢,改為要詳細規劃。一種沉重及不安的感覺油然而生,心中想待要確實再諮詢,再討論,時間慢慢地過去,推行則遙遙無期。

  近日與業界朋友傾談,大部分都覺得有人提出已是一種進步,但實際能否推行則存有很多憂慮,怕退休前未知能否實行?怕推行時會否有真諮詢?怕到時會否又被否決?很多隱憂實在表明業界前景不明朗,但大家在這水深火熱中,不能再坐以待斃,大家應繼續抱著一夥信心及勇氣,站出來向社會、向政府說出業界苦況,為我們的專業踏上更高的階梯,為我們幼師的未來展開光輝的一頁。

刊於 596期《教協報》2011年11月14日出版

 
回 上 頁