會長茶座:
 與幼師談15年免費教育.後記
 

 
 本會於10月29日舉行了第四次的會長茶座,主題圍繞如何推動15年免費教育及紓緩幼師壓力。會長馮偉華藉著茶座與業界同工及理事,交流和分享意見,並歸納下列當日茶座的重點:

爭取訂下薪級表 肯定幼師專業

 有同工表示,推動15年免費教育,需要一個可行的方案,但不是拖延藉口,面對技術上的困難,處理可有緩急之別,但幼師薪級表絕對不可或缺,因這有助穩定軍心。與會同工都很認同,有需要確認幼師的專業地位,因為教育不是一門商業。更有與會校長指出,業界失去了薪級表後,人手流動性很高,而面對現時本港出生率偏低,收生困難,學校亦不敢貿然增加學費,以調升幼師的薪金,令問題雪上加霜。另一與會幼師表示不平,因她在幼兒中心照顧有特殊需要的兒童,同具幼師專業資格,但薪級點卻被調低,希望能正視這個問題。

  馮偉華回應,某些區域的幼師流失率已達三至五成,為幼師制訂薪級表刻不容緩,政府並須直接資助幼師薪酬。對於近日有特首備選人指稱,將學前教育納入15年免費教育內,有可能會扼殺私校的生存空間,他回應稱,教協會倡議的免費幼兒教育,是建議參考中小學直資模式,並保留一定數量的獨立私立幼稚園,因此不存在扼殺私校的生存。不過他補充,直資中小學的教師雖沒有薪級表,但其薪金有公營中小學教師的薪級表作參照,所以兩者薪金相距不遠,但幼稚園沒有公營系統作參考,因此,即使是直資模式,當局也應為其訂立薪級表,給予幼師應有的保障。

學券目光短視漏弊多 幼教該納入正規教育

參加者指出,學券制欠缺周詳計劃,2012-2013學年及以後,學券連教師專業發展津貼也取消,學校再沒有這筆資源去聘請支援教師,幼師工作量將會大增。總括而言,學券不能解決幼教界的重大問題,學券除了令社經地位較高的家庭最能受惠,基層家長實質受益不大,更無助改善教育的質素,因此有需要重訂新的發展方向。

政府責無旁貸 幼教團結一致

 有老師表示,我們要讓政府明白,幼兒教育是基礎教育,政府責無旁貸,推行免費教育不論遇上多大的問題,也有責任和需要處理。參與者都很認同,只要政府有承擔,幼師專業方可抬頭。會長也指出,現時是關鍵時刻,絕不能錯失時機,在爭取15年免費教育以至設計落實計劃的過程中,業界要堅持有份參與,制定完善的推行政策,以應業界與社會所需,不能讓政府再一次閉門造車。

 會長表示社會已明確支持推行15年免費教育,現時要解決的只是技術問題,他指過去小學尚未納入免費教育時,都曾經歷過百花齊放的時代,建議政府應為幼兒教育盡快提供過渡方案。

 總括而言,本會一向爭取的不單是改善幼師待遇,而且要讓政府理解幼兒教育是教育的一部分,澳門與台灣已宣布落實15年免費教育,業界需要同心爭取,15年免費教育在本港得到落實,讓幼兒教育正式成為基礎教育的起點。