會長馮偉華談退休教師保障

教協報記者

 

 現時社會漸趨高齡化,而教協作為擁有8萬多會員的工會當然不能例外,本會現時有超過1.3萬名會員是退休教師,佔會員總數約16%。對曾經為社會作育英才的前輩們,本會一直希望為他們推動及爭取更多的福利。會長馮偉華希望藉著今期《教協報》,談談他對長者教師保障的看法。

為長者教師提昇醫療保障

  馮偉華(馮)表示,不少人誤以為退休教師可於退休後獲取豐厚的公積金或強積金,生活自然不成問題。但是,當長者教師面對頑疾時,所承擔的醫療費用卻使他們花光所有的積蓄。因此,本會積極希望為這群退休教師爭取提供更多的藥物補助,加強對長期病患者的醫療保障。馮建議政府可提供支援以協助這群夾心階層,改善住院等昂貴醫療服務的需求和開支。另外,他亦指出政府應研究成立公司提供醫療保險,及有責任就現時私營醫療保險上透過成立監管制度予以改善,使購買醫保的巿民於退休後仍可獲得足夠的醫療保障。

建立關懷網絡 推動關愛文化

 除了經濟上的援助外,馮表示關懷退休教師也是相當重要。他指有些老師生活無依無靠、子女移民外地,只剩下夫婦二人或孤獨一人。教協會員人數眾多,可建立一個覆蓋全港的關懷網絡,如安排年輕會員定期於同區探望長者教師,與他們交談溝通,讓他們感受到關愛的暖。另外,退休教師亦可透過教協的網絡,互相扶持,守望相助,將關愛文化延展出去。他希望教協的關懷長者教師文化可以伸延至社會的各個階層,使社會人士能多關心身邊的長者。

舉辦更多活動 緊貼社會動向

 教協一直舉辦很多適合長者教師的活動,如唱歌、書法、畫畫、太極班等,但是過往由於場地有限而報名人數眾多,致令不少會員無法參與活動。馮表示,隨著本會拓展旺角會所及計劃開拓新的會所,希望可以騰出更多空間,舉辦更多元化及更多的活動予長者教師。另外,理事會亦通過在聯繫退休教師工作方面提供更多支援,加強與退休會員的聯繫,並為榮譽會員組提供更優質的服務。

 長者教師除了可以參與興趣班外,本會亦建議他們參與義務工作,繼續回饋社會。例如,本會正構思招募退休教師為新來港或有學習障礙的學生補習,這樣既可以善用他們的專業知識和經驗,亦可幫助有需要的人士。

 總結而言,馮希望在來年除了為在職教師爭取更大的權益外,亦會致力為長者教師爭取退休後的保障、為他們建立關懷網絡及在服務層面提供資源,使他們能愉快地享受退休生活。