新高中「校本評核」的改善刻不容緩

會長 馮偉華 
教育研究部主任 葉建源 
 

 
 新高中學制是本港近年最大規模的一次教育改革,每項變動都關係到學生的升學前途,學生要躋身本地高等學府,競爭非常激烈,因此考評制度的改動,特別容易觸動學生、教師以至家長的神經。回顧新高中改革,推行不足3年,但急速且大規模地引入校本評核的做法,已令教與學的生態,起了翻天覆地的變化,考試壓力全面鋪開,侵蝕著學生的日常學習生活,離校本評核的目標越走越遠,令人非常擔憂。


◎考評局秘書長唐創時(左二)與本會第二度會面。

 教育局面對質疑,一個很常見的答案是:校本評核不是新鮮事物,早在高考已經存在,因而推論在新高中推行問題也不大。但這個推論成立嗎?預科生經過會考篩選,學習水平和升學動機相對較高,每班人數又較少,而且不是每科都評核,師生的工作量處於可應付的水平;但現在新高中科科評核,應付得來嗎?此其一。而教師對考評的接受和認同程度也是關鍵,例如理科老師都認同在紙筆考試之外應該考核實驗能力,因而高考理科率先引入以實驗作為校本評核科目,一直得到認同,實施也相當暢順;但現在新高中並非每科的評核設計都得到老師認同,而且評核結果又須用紙筆考試調分,顯得價值不大,此其二。顯然,校本評核過去曾經在預科順利推展的某些經驗和條件,在新高中改革中已經不復存在,至少是大打折扣。

向教師了解越多 發現問題越嚴重

 校本評核的問題陸續浮現,為了準確掌握情況,我們透過不同的渠道和方式,包括問卷調查、會長茶座、焦點小組訪談等,搜集前線老師的意見。我們向教師了解越多,對情況認識越深,便發現問題越嚴重。

 教師向我們反映,新高中雖然減少了一個公開試,但公開試的壓力沒有緩和,高度緊張的應試氣氛反而瀰漫校園。校本評核要求處處盡善盡美,教師不能不嚴陣以待,即使簡單的口試,老師也會安排錄影,免不了又是大量的行政工作,還要與其他科的校本評核在課後「爭奪」學生,教師連正常作息生活都受影響了,工作量和精神壓力怎不超標?

 至於學生的評核工作量也超乎我們的想像,我們嘗試透過一位首屆文憑試考生的具體個案,作最真實的說明:該位同學在中五級時,要兼顧中、英、通識及中史4科的校本評核,一年中有4個月,每月均要應付3至4科合共至少6項的評核工作(詳見附表),其餘月份平均也有2至3項工作。學生在正規課程以外,還要兼顧如此密集而嚴謹的評核工作,難怪要通宵達旦。須留意,該學生還有兩科(地理及經濟)未開始校本評核,如數年後校本評核在23科全面實施,情況大家可以想像嗎?

逾8成教師支持提前落實精簡方案

  這是教協會要在兩個半月內,分別約見教育局和兩次與考評局會面的原因。簡單來說,我們有兩大要求:
(一) 整個校本評核的推行模式必須全面檢討。
(二) 我們明白當局必須在第一屆文憑試結束後才有可能全面檢討,但檢討需時,教育界不能等了,因此即使不轉變模式,也必須在現有框架內從速且大刀闊斧地減少評核的數量。

 相信當局也無法不重視教協會提供的大量客觀數據。10月13日,考評局在第二次與我們見面時,承諾推行「精簡方案」,並且允諾在第一屆文憑試結束後以開放態度進行全面檢討。考評局這次實事求是的態度,我們是欣賞的。但方案要待2014考試年才實施,即是第二屆新高中學生仍要受苦,我們即席提出反建議,精簡方案應提前一年落實,免第二屆新高中學生受苦;同時,尚未實施評核的科目應暫時擱置,等待全面檢討確定新方向後再重新決定。當時考評局表示提前方案恐對有些學校造成不便,為釋除他們的疑慮,我們立即向前線教師調查,諮詢提前精簡方案的可行性,結果顯示逾8成教師表示支持,另有逾9成教師認為應暫緩尚未實施的校本評核。教師意見非常一致,成為我們爭取的有力理據,而結果已即時提交當局考慮。(調查結果詳見:http://www.hkptu.org/education/newsdgrd/20111104_sba.pdf

 當然,這只是我們階段性的工作,前路仍然漫長。我們的長遠目標,是在第一屆文憑試後立即全面檢討校本評核,再決定未來的路向和步伐。評核方法可以討論,但過程必須開放,讓前線教師有充分的參與。正如今次的經驗,我們也是得到很多前線教師的積極參與,教協會才能爭取得初步的成果。我們對此深表謝意,也請同工們繼續提供意見,充實我們的觀點,為香港教育發展合力尋求出路。