幼教界總動員

團結 爭氣 才有出頭天
爭取15年免費教育大請願
 
教協會 
 

 

這是本會的懇切呼籲。

 我們聯同十多個幼教團體,發動12月4日幼教界大請願,爭取15年免費教育,我們呼籲校長、幼師,為了幼教界所有同工的專業和尊嚴,為了下一代享有免費幼兒教育的權利,請站出來,也請發動家長帶同子女一同站出來,和平理性地表達我們的心聲!

 這次行動,為甚麼幼師們一定要來?

現任政府行將卸任 要求財政預算案作實質承諾

 教育局局長孫明揚表示,會研究免費幼教的推行細節,但表明研究沒有時限,最終也不一定成事。曾蔭權聯同各個政策局長快將卸任,我們要立即行動,促使政府明年3月財政預算案時作出實質承諾,提出15年免費教育的過渡方案!

薪級表是職業保障 更是幼教界的尊嚴所在

 幼教同工們必須警覺到,即使免費幼教得到落實,政府也不一定會為幼師制訂薪級表,直接資助幼師薪酬,因為,政府態度至今仍然沒有改變,認為重訂幼師薪級表應由業界自行制訂和承擔!我們必須加大力度,提出我們強烈的訴求,因為幼師失去薪級表的保障,薪級不是由專業資歷去釐訂,而是靠學校收生人數和人手多寡去決定,為甚麼幼師努力取得的專業資歷,如此不受重視?為甚麼幼師要一直被剝削下去?

 幼教同工們,不要把薪級表只看成是錢的問題,難於向社會啟齒,我們要爭取的,是政府對幼師專業的承認,這須以職業保障來體現,正如中小學教師一樣,得到學歷的承認!同工們,為了自己在幼教專業付出的努力,也為整個業界的尊嚴,請您這個下午到來,和平地爭取我們應得的尊重。

免費幼教下 全日制仍要艱苦經營?

 政府更從未答應向全日制提供加權資助。我們必須在政府研究資助推行細節之時發聲,提出照顧雙職家庭的訴求,加權資助全日制幼稚園。否則,免費幼兒教育,極可能仍會以半日制資助為基礎,有需要入讀全日制的家長,仍只能透過學費減免計劃去彌補差額,就像學券一樣,未符合學費減免標準但收入不高的雙職家庭,在免費教育下,可能仍要被迫放棄全日制服務,而全日制幼稚園和幼兒學校,仍要艱苦經營!所以,請您呼籲家長帶同子女站出來,要求政府公平對待雙職家庭的幼兒!

 幼教界的重點訴求,我們必須爭取與免費幼教一併實現,否則我們無法打破困局!

下屆政府 不容迴避

 特首備選人如唐英年和梁振英,正四出收集民意,這幾個月將是關鍵,我們也要趁機發聲,要求未來政府落實15年免費教育,重訂幼師薪級表,直接資助幼師薪酬;全日制加權資助,為雙職家庭提供適切支援。

從未得到保證 不能掉以輕心

 同工們,我們爭取政府全面資助幼教,已經超過20年,現在是我們一個很重要的契機。我們不能憑空等待,滿以為免費幼教有望成事,便掉以輕心,因為我們從來沒有得到過保證,更莫說重訂幼師薪級表和全日制加權資助。

為壯大爭取力量,請您發動幼師、家長帶同子女一同參加!