應用學習與其他學習經歷
子思[email protected]
 

 
  「中學概覽2010-2011」網上版中,每間中學網頁上「開設科目」中的最低一項都是:「應用學習及其他學習經歷等」,但並非每間中學都會提供該等資料予公眾查閱,概覽內457間中學中,大部分都是在該項留空的,只有約140間提供詳略不一的資料,有中學只列出會開辦的課程名稱,也有中學詳述課程的性質和目標,有中學只寫上「本校未有計劃開設『應用學習』」,相信在該項留空的中學,有不少也是不會開設「應用學習」的。

 筆者在有提供資料的中學中,隨意選取其中69間,就其提供的資料作分析,69間中學分別位於18區中的10個區,分布見以下:

 筆者先細閱資料,並在其中選出關鍵詞,結果「應用學習」有關鍵詞34個,「其他學習經歷」則有49個。有些關鍵詞在多間中學的資料中出現,屬熱門關鍵詞,使用關鍵詞的學校百分比很高;選出的「應用學習」和「其他學習經歷」關鍵詞,就按這個百分比由高至低排列,再分別選取百分比最高的10個關鍵詞,編製成右方的表二。

 從表二可以看到,最熱門的3個應用學習課程是:酒店服務營運、西式食品製作、航空學;最熱門的3個其他學習經歷是:藝術發展、德育及公民教育、體育發展。其實「應用學習」和「其他學習經歷」都不是一些完全嶄新的項目,多是一些舊有課程和活動的延續。「應用學習」多來自一些舊有的職業先修或職業導向課程,所以一向沒有辦這類課程的中學若要開設「應用學習」課程會較困難和吃力。但就算是有辦的學校,師資和資源也甚為不足,所以多要跟一些校外訓練機構合作協辦。

 然而,其他學習經歷多來自舊有的課外活動,所有中學皆有足夠經驗,開設「其他學習經歷」,相信也不會有太大困難。有學校表明不計劃開設「應用學習」,和表二顯示有16%學校在「應用學習」資料中提到「其他訓練機構」,正好反映出這個現象;而這些「其他訓練機構」包括:職業訓練局、教育局、大專學院、香港大學專業進修學院等訓練機構。

 其次,多間中學(10%於應用學習、7%於其他學習經歷)在資料中提到「學習歷程檔案」或類似的名稱,包括:學習檔案、學習概覽、全人發展檔案、成長概覽、學生活動及服務概覽、學習檔案服務紀錄、學習計劃等,鼓勵學生有計劃地安排學習活動,相信是新高中學習的一大特色。

 本文並非十分嚴謹的學術文獻,只是希望透過關鍵詞方法作簡單的內容分析,給讀者帶出「應用學習」和「其他學習經歷」的一鱗半爪。

 

回 目 錄