抗議《施政報告》三大訴求落空
教協發動幼教界遊行 中學學生會聯署行動

教協報記者 
 


 特首曾蔭權任內最後一份《施政報告》,本會提出最重大的三項訴求:15年免費教育、中學小班教學、增加大學資助學額,全部落空,對政府的教育施政缺乏遠見和承擔,本會表示強烈抗議。

 本會已聯同十多個幼教團體,發動12.4幼教界請願,要求政府盡快完成研究,為15年免費教育開「綠燈」,更要各特首備選人將訴求納入政綱,成為新任政府的政策。

15年免費教育 政府未有承諾

 我們認為,15年免費教育,不應存在對全日制學生不公,更不能藉著剝削幼師去達成。因此,免費幼兒教育必須納入四大資助項目:一,重訂幼師薪級表,直接資助幼師薪酬;二,全日制加權資助,為雙職家庭提供合理支援;三,設立幼師培訓基金,建立幼教專業階梯;四,改善師生比例,提供空堂備課,減低幼師壓力。教協會已提出過渡方案,包括以直資模式,由家長自選學校,學生以單位成本資助,弱勢學生則可另獲校服等津貼,但亦須保留一定數量的私校,讓家長有所選擇。

不容夕陽政府敷衍塞責

 另外,明年是首屆中學文憑試,畢業生升學的需求和壓力逼在眉睫,但《施政報告》同樣隻字不提,人為製造大量考生「陪跑」,嚴重浪費人才。面對這不公義的升學政策,本會發動中學教師及學生會聯署行動,提出6項訴求(請見本頁)。至於本會的其他訴求,例如改善教師壓力、中學小班教學、增加小學輔導人手等,也正透過不同途徑爭取,包括與教育局會面、在立法會質詢,或與不同團體組織聯合行動等,不容夕陽政府敷衍塞責。


12月4日 「爭取落實15年免費教育」大請願
 

回 目 錄