求知若飢;虛心若愚!

陳國權

 

  執筆時聽聞電視台新聞報道:「蘋果教父」喬布斯逝世,享年56歲。

  我不是IT人,並非「蘋果迷」,雖然擁有iPhone和iPad,算是運用得當,但只是蘋果產品的實用主義者,得悉喬布斯走了,也不免有點傷感。

  說不上深入認識喬布斯,一般只是透過傳媒和網上訊息多一點感性的觸動。每每在喬布斯亮相發佈會的獨白場合中,他的形象給我留下深刻印象:一件深黑色的樽頸圓領長袖衛衣,一條利維牌藍色長管牛仔褲,以及一雙白色橡皮底帆布運動鞋成為他的特出標誌,與革履光鮮的大人物和衣飾耀目的行政總裁大異其趣。他早期逼視目光的冷峻和後期令人神傷的憂鬱同樣放射著強烈的自信,雖然高挑瘦削的沉痾身軀顯得有點單薄,漫溢著一片孤獨而寂寞情懷。

  蘋果公司發表聲明慨歎失去了一個具遠見和富創意的天才。美國總統奧巴馬高度讚揚喬布斯在資訊革命方面的成就和影響,歸納一句:他改變了我們每一個人對世界的看法。(He changed the way each of us sees the world.)喬布斯的深遠影響確實是劃時代的,並非只是在於資訊科技方面的發明和創舉,他掀起的是其實一種世界潮流和通俗文化:電腦個人化的普及、彈指間唾手可得的網上訊息、手機設計充滿機智、驚喜和趣味。

  喬布斯只是高中畢業,大學輟學,早年的工作經驗並非一帆風順,奮鬥過程可說是一本充滿挫折和傳奇的書。事業如日中天時不幸染上胰臟癌,他參透人生的生死關劫,2005年在史丹福大學典禮中致詞的名言:「求知若飢;虛心若愚!」(stay hungry and stay foolish.)是禪機偈語,足見他多年信奉佛教的修為。

  喬布斯留下的不是一個缺了一角的蘋果,而是孕育無盡生機和隱含無限生趣的一顆種子。

刊於 594期《教協報》2011年10月10日出版

 
回 上 頁