沒有平凡的學生

梁德賢

 

  漫長的中學階段,對很多學生來說,公開試實在太遙遠了,但如果他們中途得到一些鼓勵,就是一小步的小成功,有助他們邁向大成功。

  作為視覺藝術教師,筆者最喜歡鼓勵學生參加校外比賽,並且將之推廣為科務政策,規定每一個學生,每學期都至少參加一個校外比賽。有一些已知道年年都會舉辦的比賽,甚至會將之編入課程內,成為功課,令到每一個學生都有參賽機會。這做法的好處是比賽有截止日期,學生會自動趕在死線前完成作品,老師追功課的壓力也會減輕。

  這還不止。每位老師,總會教過一些學生,循規蹈矩,成績普通,不怎樣進取,也沒有自信,準備平平淡淡的渡過中學階段。這些學生的潛能,如果沒有人去發掘,就只會像一粒未經雕琢的寶石,永埋谷底。

  我特別喜歡安排這些自以為平庸的學生參加一些地區比賽,因為他們總可以拿到一個半個獎項。這些小獎,可能是他們成長以來唯一一個獎項,有一些同學的人生,甚至可能會因而改變。

  學生獲獎的頒獎禮,我必然出席,也鼓勵家長出席。有一次頒獎禮,一位年長的家長,眼泛淚光的捉著我的手說不出一句話,只有無言感激。事後才知道,原來學生和家長的關係惡劣,家長對自己的孩子事事看不順眼,覺得孩子一事無成,今次得獎讓父母對孩子改觀,也改善了他們家人的關係,學生自己也增加了自信,以後在課堂上投入了很多。會考放榜那天,學生整體成績不出色,只有視藝較好,但卻有清晰的目標,歡喜地去修讀專業學院的文憑課程。

  老師只要有心,沒有平凡的學生。

刊於 594期《教協報》2011年10月10日出版

 
回 上 頁