常額變合約

馮偉華

 

  過去幾年,中小學以合約聘請常額編制教師的情況日趨嚴重,以2009學年為例,人數有1,505人,當中有39所中學聘請超過10位常額合約教師,最多的一間,竟有25名本應屬常額編制的合約教師;至2010學年中小學常額合約教師更增至1,676人。

  在當前的環境下,學校面對縮班殺校、學制改革等問題,在聘用員工時需要保留一些彈性,以合約制聘任部份員工,可以理解,但現在比例實在過高,已遠遠超出所需,我們不禁要問,學校是否真的有需要這樣做?

  更甚者,不少合約同工正面對種種不公平的對待,他們的工作與常額同工相約,很多時更需要肩負更大的工作量,但待遇差別卻很大,同工不同酬的情況極普遍。合約員工更要面對工作不穩、前景不明朗的處境,壓力很大,為了能獲續約,就算面對校長不合理的要求,又或受到不公平的對待,也被逼忍氣吞聲。

  為此我們已多番向教育局施壓,要求正視問題,揪出以常額合約聘請教師比例過高的學校,要求校方作出解釋及改善,希望能遏止學校胡亂以合約形式聘請教師的歪風,以維護同工應有的職業保障。

刊於 594期《教協報》2011年10月10日出版

 
回 上 頁