解碼獨家新聞

葉建源

 

  近來最哄動的「獨家新聞」,要算是亞視錯報了的「江澤民死訊」。獨家肯定是獨家,可惜只是誤報,留給歷史的不是光華,而是一宗新聞自由的懸案。

  在亞視錯報獨家新聞的日子裡,剛好有一本新書面世,名為《獨家新聞解碼》,其中有一篇講述1997年有關鄧小平死訊的獨家報道,題目非常應景,叫做「小心求證」。

  鄧小平比江澤民的歷史地位重要,其死訊是國際上的大新聞,但基於中國獨特的政治體制,領導人死訊被視為國家機密。記者收到消息,必然會問:「真的嗎?」

  真的嗎?這是每一個收到獨家新聞的記者都必須認真問且必須認真答的問題。我想,這正是「批判精神」所在,不僅懷疑,而且認真求證。

  巧合的是,當年電視上第一個準確說出鄧小平去世時間的記者,正好是這次亞視「死訊」事件中的其中一位當事人譚衛兒。她當年如何嚴謹地求證?而這次亞視又有沒有認真求證?十多年了,新聞自由是進步了還是退步了,值得我們深思。

  《獨家新聞解碼》記載了三十宗獨家新聞的幕後秘辛,中大新聞學者蘇鑰機、陳惜姿、翁愛明主編,天地圖書出版,適合通識科老師幫助學生為新聞解碼。

刊於 594期《教協報》2011年10月10日出版

 
回 上 頁