權投部處理投訴的程序

權益及投訴部 


 教協會的權益及投訴部(下稱權投部)經常接到教師和校長的來電,每月要處理的個案由五百多至七百多宗不等。以8月份的512宗來電為例,其中二百多宗是有關薪金的查詢、五十多宗是教師辭職/被口頭或書面警告/被解僱引起的糾紛、四十多宗是有關公積金的疑問、接近五十宗是有關合約安排的問題、二十多宗是校內行政處理不善而引致教師不滿的情況,其他的個案包括病假、產假、勞工法例、校內工作分配、縮班調校等問題。

 權投部的職員接獲來電,會細心聆聽、盡量解答來電會員的查詢,若來電會員的疑問得到妥善答覆,個案便無需再跟進;若會員要求約見或作出正式投訴,權投部的職員和理事便會與會員見面詳談,尋求解難方案。我們處理投訴的程序大致如下:

1.教師致電權投部約見;
2.權投部理事和職員安排接見當事人;
3.傾聽當事人闡述詳情,記錄在案;
4.要求當事人出示證據(如校內文件、警告信、解僱通知等);
5.若認為個案難以成立的時候,會勸告當事人不作正式投訴;
6.若經權投部內部討論個案足以成立,徵得當事人同意,正式向教育局發函;
7.向教育局發出的信函,主要是知會教育局本會收到會員的投訴,請教育局查證事件;
8.本會不會就會員的投訴作任何最終判斷,只會要求教育局向校方詢問事由;
9.教育局跟進,證實事件的真假,由教育局作出裁決。

 我們也曾接獲會員的查詢,質疑我們收到投訴後,為甚麼不就投訴內容先向校方初步查證是否屬實。權投部處理投訴的程序是不會這樣做的,主因是所有投訴都是保密。此外,權投部是無權到校,亦無能力調查事件真偽,故我們只是掌握了足夠資料後,認為事件值得關注,便向教育局呈示案件,由當局查證,毋須亦不便聯絡校方。

 也有會員認為在未確實投訴內容前,我們給教育局函件措辭已十分主觀和肯定,並且嚴厲指控校方不當,對校方有欠公允。其實,我們發給教育局的函件必須說明若投訴指稱屬實,校方可能違反了某項資助則例或僱傭條例,請求當局查證,並非裁決。我們根本沒有召見被投訴者的票傳權、更沒有處罰犯案者的懲處權,最終也是由教育局採取行動的。

 教協會一向公正處事,權投部必跟從既定程序處理投訴個案。我們處理會員投訴,盡力排難解紛,不偏袒任何一方,亦無懼強權,是其是,非其非。教改以來,加諸教師身上的壓力已無日無之,再加上設立了法團校董會條例後,教師已越來越沒有職業保障,縮班殺校的大氛圍下,各種形式的校內糾紛、各種「詭異」的情況時有所聞,權投部工作之艱難,實難以對外說明。但我們一定為維護教師權益努力做好權投部的工作,亦歡迎會員隨時查詢,或提供寶貴的意見,讓教師和校長同心同德締造美好校園,教得健康、活得精彩。

(本欄文章,請瀏覽www.hkptu.org/mainindex.php > 權益 >「權益與專業」專欄

 
 
回 目 錄