1975年聖保祿事件 教師遭無理解僱 
教協會協助入稟成功索償 

教育研究部 

 
 從1974年開始,教協會已開始與當時的教育司署,就津補學校教師職業保障問題進行會談,並已達成協議。然而,教師的薪酬糾紛仍時有發生,達成上述協議後短短10個月,本會已收到50宗投訴,當中獲得本會接納處理的個案,均爭取得合理的解決。

 其中一宗案件,是有關李鄧閣堅老師被聖保祿小學無理解僱。事件中,在該校已服務15年的李太,因請病假及分娩假而被校方解僱。本會認為這不僅是違反教育則例、侵害教師權益,更是不人道的做法。為跟進事件,教協會於1975年2月緊急約見教育司陶建,會長司徒華嚴重警告當局,若事件不能合理解決,將會破壞教師職業保障、撕毀1974年本會與當局達成之教師職業保障協議,引起教師對當局仇視。然而,當局最終並無重視本會的忠告。就此,本會聯同十三教育團體聯合秘書處入稟勞資審裁處,協助李太追討賠償。最終,校方被判敗訴,李太獲得合理賠償,並在本會協助下尋得新教席。

 到今天,本會的權益及投訴部仍為會員處理不同的職業保障問題。在2010至11年度,本會為會員處理逾4,700宗的查詢及近100宗投訴個案,成功處理及協調的投訴逾四分之一。

 有關李鄧閣堅老師事件的始末,可參考「華叔最後五課書──第三課之三:四場官司一場談判,教協壯大契機」,《明報》,2011年1月8日。