從「通識IES性別議題工作坊」
看師生需要的支援

教育研究部 

 

 現時,每名新高中學生均需要呈交IES(獨立專題探究),以符合通識教育科的校本評核要求。有部分學生選擇與社會有關的性別議題作為探究題目,陸續向婦女團體索取資料及要求進行訪問。新婦女協進會因應學生和老師對性別議題的查詢越來越多,於9月24日舉辦了「通識IES性別議題工作坊」,藉以了解同學和老師在進行性別議題探究時所面對的困難和需要,從而解答他們的疑問及提供一些研究性別議題的參考方法。

學生:擬定題目感困難 需指導修定研究方向

 工作坊內,多名就讀中四及中五的學生帶同其正在進行的探究題目,在小組討論時互相尋求其他學校同學及工作坊導師的意見。從學生的交流過程中,發現他們主要面對的困難在於擬定探究題目的範圍,和對關鍵詞匯的理解不足。

 有幾位學生不約而同地指出,在構思、選擇和擬定題目時不知從何入手,缺乏方向和難以定位。其中一位學生表示,現正進行探究的題目已經作出多次修訂,實在難於分辨如何的廣度和深淺度才為合適,題目常被老師評為空泛和研究的可行性低。從中,要花上很多時間,幾經辛苦,才能擬定出較為可行的探究題目,擔心往後撰寫的報告仍未能符合要求而影響成績。

 而另一位同學在講解其研究題目時,才發現原來對一些性別議題的基本概念和關鍵詞匯有所誤解,需要在場的導師釐清部分概念及協助修訂研究方向。其實,學生首先要掌握議題的基本概念,有基礎知識才能選擇及篩選合適的參考資料,繼而作取捨和判斷,為題目定好位置和範圍。因此,學生要對關鍵詞匯有所認識,及對研究方法有所掌握,才能將大範圍的議題收窄至可作探究的小題目。

教師:資料零散難搜尋 需教學資源工作坊

 事實上,不只是學生,大部分負責指導同學進行IES的老師亦對性別議題束手無策。與會的教師表示,雖然教育城有提供少部分性別議題的詞匯,但單是列出詞匯是不足以協助學生連扣相關概念及構思IES題目的。

 參加工作坊的教師認為大部分同工對性別議題也認識不足,因而建議教育局或民間機構,製作一些專門為性別議題而設的教材套、舉辦工作坊、建立容易使用和尋找的性別議題概覽,並在概覽內加入近期熱門討論的社會話題,提供熟悉該議題的組織名稱、研究學者及重要著作資料作參考,這對教師和學生而言已有很大幫助了。