89%
贊成對話談判路線 77.8%贊成「一次過立法」

落實終極普選,廢除功能組別

教協會會長 馮偉華 

 

 

調查緣起-爭取普選的艱苦歷程

 立法會通過2012政改方案後,全港市民均享一人兩票,擴大了投票權,民主亦踏出了一小步。但是,如何保證香港邁向終極普選,廢除功能組別,就成為了大家關心的課題。為此,教協會於2011年2月21日出版的第584期《教協報》刊出文章,題為「邁向終極普選.廢除功能組別 下一站:一次過立法 徵求會員意見」,就2017年行政長官選舉,和2016年及2020年立法會選舉提出了觀點。

對話談判方式 推動「一次過立法」

 為了進一步收集會員就上述課題的意見,教協會委託香港中文大學香港亞太研究所就「一次過立法」進行抽樣意見調查。意見調查於2011年5月26日至7月15日期間進行,抽樣向會員派出10,000份問卷,成功收回835份問卷,成功回應率為8.35%。

 教協會認為,教師爭取行政長官及立法會普選的立場非常清晰,亦普遍支持2012政改方案中,全港市民一人兩票的區議會改良方案。此外,教師同意以對話談判方式,向特區政府及中央政府爭取雙普選,並以「一次過立法」方式,制定2017年行政長官普選、2016年立法會選舉及2020年立法會普選的選舉安排。

影響特首選舉 做好民主教育

 今明兩年是選舉年,計有本年底的區議會選舉及選舉委員會界別分組選舉,以及明年的立法會選舉。教協會除了呼籲教師在各級議會積極投票,發出教育及民主的聲音外,亦會舉辦一系列的香港教育及前景論壇,邀請考慮參選行政長官選舉的建制派及泛民人士,就著香港的教育問題、民主政制、民生及社會公義等議題,直接與教師對話,同時讓社會各界人士均能聽到教育界的聲音。

 除此以外,教協會亦籌備了民主教育教材套,鼓勵教師推動民主教育,裝備學生接好民主棒。民主教育教材套現已上載本會網站,歡迎老師瀏覽及下載使用。

民主教育教材套:http://www.hkptu.org/mainindex.php?content=democracy
有關「一次過立法」的資料,請參閱:http://www.universalsuffrage.hk/?p=887