15年免費教育 中學小班教學 增加大學學額
會長馮偉華談《施政報告》的十大期望

教協報記者 

 

面對夕陽政府 爭取絕不留手

 本周三特首曾蔭權便發表任內最後一份《施政報告》,筆者訪問會長馮偉華的看法時,他坦言面對這個被評為缺乏勇氣和承擔的夕陽政府,教協會力爭的15年免費教育、中學小班教學、大學增加資助學額等重大政策,儘管已獲社會高度共識,仍然遇到政府很大的阻力。不過,他說只要能造福師生,再艱難也不會放棄,爭取行動絕不留手。他於上月8日出席特首《施政報告》諮詢會,已提出十大訴求,要求政府納入政策。

 「政府財政充裕,儲備接近6千億,但教育開支卻只佔生產總值的3.25%,在亞洲四小龍中排名最低,比馬來西亞或泰國也要低。因此,推行15年免費教育、中學小班教學、增加大學資助學額,以至增加常額教師等等,雖然會增加整體教育開支,但本港有足夠能力承擔,何況培育人才對香港發展極其重要。所謂萬事俱備,只差曾蔭權有否勇氣起步。」

15年免費教育 本小效益高

 馮偉華認為,政府過去推行政策,往往是一聲令下就要去做,導致政策執行時,與教育界的期望落差很大,最終失去互信。「我們提出的十大訴求,廣納了同工的意見,政府即使不能在短期內實現,也必須有實質承諾,盡快起步,並聽取前線意見,透過建設共同目標,與教育界建立夥伴關係。」

 提及本會首要爭取的15年免費教育,馮偉華表示,這是幼教界以至社會的人心所向,預計只需額外10億元,便可令14萬幼童受惠,更可藉著全面資助改善幼師的教學條件,他形容這是「本小效益高」。至於執行的技術問題,例如校舍、派位等,他認為不難克服,「當年中小學實行免費教育,技術困難更複雜,當局雖花了不少時間,但不是都能解決嗎?」

 他更以政府推出「德育及國民教育科」為例,因為特首提出要做,當局只需數月時間便完成課程框架,並打算在中小學緊迫的課程當中安插為必修科,說明「只要政府想做,速度可以很快」。對此,他憤憤不平,「儘管諮詢文件提出的國民教育,受教育界強烈批評,其內容以偏概全,不利培育世界公民,當局仍不肯撤回文件;相反,15年免費教育已是大勢所趨,幼教經歷4年學券發展後,無論師資、教學水平等各項條件均已成熟,但當局卻以技術枝節作阻撓的藉口,教育界又怎能信服?」馮偉華建議,當局可參考直資模式,分別計算半日制及全日制的單位成本,為學童提供適切資助,並直接資助幼師薪酬,建立專業階梯,全面提昇基礎教育。

中學小班 一舉多得

 基礎教育另一個重點爭取項目,是中學小班教學。馮偉華表示,未來幾年中學人口仍會大減,當局只靠自願減班,只能維持中學界兩年的短暫穩定,並不是長遠的對策。「本會爭取中學25人的小班教學,有利於改善教學質素,配合教育改革的目標,同時又可長遠穩定學校,更可銜接09學年在小一開展的小班教學,讓學生可更連貫地享有小班的優勢,正是一舉多得。」

改善師生比例校評從速減量

 馮偉華是本會教得健康支援中心的計劃負責人,爭取減輕教師壓力參與甚深。他描述香港教師有「三多」:班級人數多、教節多、雜務多;本會要求改善師生比例,小班教學是其中一環,另一環是改善班級與教師比例,以減少教師過多的教節,並全面檢視教改措施的優次,要求停止自評外評等。

 他以新高中為例,本會調查發現師生的工作量已達「臨界點」。「特別是校本評核,它不但否定了校內原有的考評,更將評核的壓力分散到學生每日的學習當中,師生工作量皆面臨『爆煲』,當局必須從速減量,例如呈分次量,建議縮減一半規模,並停止未開始的校本評該。」他透露本會將於10月中,與考評局第二度會面,跟進改善建議。

增加大學資助學額 關注首屆文憑試學生出路

 明年,本港將出現首屆中學文憑試的畢業生。從05年起擔任「關注副學位大聯盟」召集人的馮偉華,對學生的出路尤其關心。「去年,政府雖提出增加500個資助大學學額,但與高考5千個成績達標但未能升讀資助大學的學生人數相比,仍是杯水車薪;明年,新高中文憑試預計合資格考生增至2.3萬人,競爭將更惡化。」他要求增加資助大專學額,讓合資格的中學及副學士畢業生,能夠升讀資助大學;他更補充,現時自資學位及副學位質素參差,除了應納入註冊規管外,也應考慮向自資院校提供按額資助,以提昇教學質素。

關注下任政府教育理念 教協舉辦公開論壇

 馮偉華強調,除了積極爭取曾蔭權在最後一份《施政報告》接納本會的十大訴求外,也會關注下任政府對教育的施政理念。因此,儘管本會不滿意特首的小圈子選舉,仍邀請了梁振英及唐英年出席論壇,「二人很少公開談論教育,若他們不認識教育,會很令人擔心。我們希望透過直接對話,讓同工了解他們的教育視野,看他們如何回應當前的教育問題,更希望他們將教育界的重大訴求納入政綱。」我們亦會繼續邀約其他積極表示參選的人士,包括泛民候選人出席論壇,闡釋他們的教育及治港理念。

 

 
教協會對《施政報告》的十大期望

內容詳見:http://www.hkptu.org/education/?p=4189

• 推行15年免費教育
• 停止殺校政策、落實中學小班教學
• 增加教師支援新高中、將合約教師轉為常額編制
• 關注小學生輔導問題,增加學校輔導及學校行政人員
• 增加大學資助學額,關注新高中學生出路
• 檢視新高中落實情況、關注雙軌年後教師職業穩定
• 紓緩教師壓力、加強教師專業自主
• 增加大學科研經費,重視本土研究
• 爭取所有學位教師轉職學位教席、新入職教師同工同酬
• 推動真正而全面的國民教育,撤回「德育及國民教育科」諮詢文件