教師與教育

權益及投訴部

 
 傳統的中國社會,教師有著崇高的地位,《禮記•學記》有云「師嚴道尊」,可見昔日大眾對教師或多或少都懷著恭敬之意;而孔子所提倡的「有教無類」、「學而不厭,誨人不倦」、「因材施教」、「不憤不啟,不悱不發,舉一隅不以三隅反,則不復也」等理念一直流傳至今。相反,在現今的香港教育制度下,繁瑣卻欠缺遠見的教育政策反而令教師失去其尊崇的地位,難說有空間談教育理念。而同工所面對的壓力亦有增無減,不少教師反映,連午膳的時間也沒有。這有乖常理、不健康的情況,最終影響著教育的發展。

 教師之所以與其他職業不同,是因為教師的身份背後隱含著的意義。師者,是應該在知識、道德、行為上有一定的水平,以作學生的榜樣。本會一直關注教師的工作壓力,除注重教師身心健康外,更重要是關心教師在百忙中、在透不過氣的日子、連自己家庭兒女都未能多看一眼的環境下,如何有空間與時間教導及輔導學生?更遑論關注學校以外的社會事。學生在成長過程中正要經歷不同的轉變,學習如何面對社會、朋輩、建立自信,就在這時候,應該陪伴他們成長、引導他們的教師卻被其他行政事務佔據,試問一位盡力的教師,如何能在應付教學工作、行政工作、進修要求之餘,還可以有心力關心學生呢!就算有額外的心力,也只可以說是餘力,難道循循善誘不應是教師首要的任務、教育的要項嗎?究竟在現行的教育制度下,教師在教育上擔當著甚麼角色?最近,有同工向我們反映,單是政府推行以關愛基金資助學生午膳的計劃,已令他們於新學年在百上加斤的行政工作上再加一項;他們指出,申請關愛基金過程繁複,負責的教師需要搜集很多文件,大大浪費教師資源於非教學工作上。從這個例子可見,政府的理念原是想為學生提供更多的資源,但這些政府政策,結果卻再為同工們帶來「額外」的行政負擔。教師的勤奮、每天的營營役役是為著我們的下一代成長,還是為完成當局無止境的行政工作?

 政府當局看待教育為產業,是否可給予教師多一點空間、多一點專業自主,以成就教育本身的責任,承傳中國傳統的教育理念,啟蒙學生?教師與教育有著緊密的關係,教師作為知識及道德的流通管子,需要時間、機會、愛心栽培每顆播下的微小種子,讓他們日後能結成豐盛果實,一代又一代流傳下去。要成為一位真正的教師著實不易,這需要時間的歷練及認知,才能應付不同背景、性格和能力的學生,以及日漸複雜的社會環境,教師需與時並進,教導學生的同時,亦要不斷擴闊自己的思維、知識及學習不同的技巧 ─ 如何能與學生相處但不是附和學生,能激勵學生而非傷害他們。

教師們需要自強,瞭解自己的權益所在,捍衛教育專業,為學生謀求良好的學習機會。而作為工會,我們會繼續努力爭取教師的合理權益、學生福祉、教育制度的健全。本部相信,教師的專業自主是可令教育更具前瞻性及建設性,讓幼兒、學童及年輕人得以在滋潤的土壤中成長,推動未來社會的進步。如同工對以上內容有任何疑問,歡迎致電2780 7337與本部聯絡。

本欄文章,請瀏覽www.hkptu.org/mainindex.php > 權益 >「權益與專業」專欄


回 目 錄