重道•尊師


 每年九月教育局舉辦「敬師日慶典暨表揚狀頒發典禮」,趁新學年之際,重提「敬師」之道。

 「敬師」是對教師表示敬意,原本就是中國傳統文化中重要而可貴的人生態度。引申說法是「尊師重道」,既要尊敬教師,也要重視教師所傳授的「道」。 梁實秋先生在「孔誕日與教師節」一文中更說得明確:「因為重道所以才尊師」,與亞里士多德所說的「吾愛吾師,但更愛真理」庶幾近矣。個人以為「重道」更必須甚於「尊師」。

 傳統的「道」指的當然不單是「學問知識」,更是「道德修養」;對「師」的評價是「才識和德行」並重,「學術與操守」兼備,可說是中國傳統「師道」真諦,與西方文化觀點略有差異。個人對一般教師也懷著同樣的期望和要求。

 可惜,綜觀香港這些年來的「道孤」現實下,學術上有成就的「師」大有人在,而「獨善其身」以至趨炎附勢,甚或為虎作倀的「師」更不少,不禁令人黯然慨歎。

出版部副主任陳國權 
 

 
回 目 錄