1974年《未來十年香港中學教育》政策白皮書 
學界三大訴求:取消淘汰試、母語教學、免費中學教育

教育研究部 

 
 新高中學制已進入第三年,明年便會出現首屆中學文憑試的畢業生。教育改革經歷漫長發展,回顧37年前,即1974年10月,政府便曾就香港未來十年的中學教育發展,向立法局提交政策白皮書。當時,有33個教育團體為此聯合舉行教育白皮書研討會,與會者達1,500人,當中不但有教師及學生,更有家長、市民及社工。會上,大會發表聯合宣言,呼籲爭取三大教育改革目標:實施以中文為教學語言、反對中三淘汰試及爭取免費中學教育。為此,大會決定聯合組織簽名運動、教育展覽、專題演講和公開論壇等。

 大會主席司徒華指出:「接受教育是我們的下一代,未來是屬於我們的和我們的下一代的,白皮書改不改,怎樣改,應該由我們來決定。」會上發言者亦控訴,當時英語主導的教學語言政策產生扼殺思想、妨礙學習及削弱民族感情三大弊病。在免費教育方面,有與會者沉痛地表示:「11年教育是市民應享有的權利,因為香港的繁榮是由勞苦大眾出賣廉價勞力、出賣血汗而得來的。」

 中三淘汰試終在1988年取消,高中學額與學生比例也由60%增加至80%;母語教育政策也初步在學校落實,但施行問題引來不少爭議;本港學生由08學年開始,接受12年免費教育。教育隨時代而進步,教協會正積極爭取將免費教育涵蓋整個基礎教育階段,即由幼稚園至高中的15年免費教育,以切合學生的需要。

白皮書(Secondary Education in Hong Kong over the Next Decade)連結:http://www.edb.gov.hk/FileManager/TC/Content_689/seced_e.pdf