校本評核 全民皆兵 — 會長茶座後記

教協報記者

 6月分的會長茶座,主題為校本評核,當天,會長馮偉華聯同本會理事,及教師同工共18人出席,分享看法並作交流。綜合意見如下:

評核準則不清晰

 校本評核的評分方法和準則不清晰,令教師無所適從。與會的物理科老師稱,校本評核沒有規定物理科實驗的時間,若學校把實驗延後,學生學得較多,成績或會較理想,造成不公;另一位老師說,由於指引不清晰,教師唯有自訂一套標準來批改課業,一旦遇上教師離職,新入職教師便難以為繼,容易出現評分準則不一,自然影響學生的成績,對學生同樣是不公平的。

對教師不信任  對學生有誤導

 校本評核準則不清晰的同時,亦對學生帶來誤導的訊息。學生以為只要努力做好校本評核,便可避免「一試定生死」的命運;然而,教師批改課業的分數,最終要根據公開試的成績來調分。在場的教師質疑,當局對教師專業評分不信任,亦感到學生被欺騙。對於公開試成績稍遜的學生,他們無論如何努力,成績也不會因為做好校本評核而得到提昇。

課外工作多  全民皆SBA

 校本評核是一項額外增加的工作,即原有課程不變,教師需要在課外時間處理。有教師認為,這是擾民政策,額外的工作甚至影響正常課程,學生還要在放學後、周末或假期回校補課。暑假本可讓學生休息及參與課外活動,但已有教師建議取消暑假,更有學生主動向校長建議提早開學。有教師稱,部分學校已在8月份開學,上課時間每天朝8晚7,可見師生對校本評核憂心的程度。由於校本評核影響升學,為要得到更好的成績,部分學生作品甚至是由教師、補習教師甚至父母等協作而成。與會教師形容此情況為「全民皆SBA(校本評核)」,結果把要求和準則愈推愈高,有違教育理念。

學生課業做假 教師難以監察

 有與會教師認為,在缺乏資源下進行的校本評核,連學生課業能否真正反映其能力也成疑問。舉例說,學生要做一項調查,包括完成一千份問卷,教師難以監管學生是否獨自完成,因此調查結果未必可信。但要避免做假情況,教師便要花更多時間去監察。在場一位半職的教師,便要負責督導百多名學生的校本評核工作,可見教師的工作量及壓力有多大。

窒礙學生的興趣

 有與會的視藝科教師指出,校本評核的評分準則過分精細和僵化,窒礙學生對藝術的興趣。有藝術天份的學生,可以靠靈感完成一幅很好的作品,然而,透過校本評核一系列的評分準則,經過繁複的評分階段,結果反令學生對藝術失去興趣。由於成績影響升學,學生對習作的分數十分重視,還會動輒向教師討分數,教師與學生的爭拗也由此而起。

特殊學校更見困難

 特殊學校的校本評核更見困難。有的學生由於不良於行,往往需要特別照顧,放學後便要立即跟從校車回家,故此不能在放學後補課。有教師稱,為了完成課業,唯有靠午飯或學生的自修的時間「趕工」。另外,學生需要做調查報告、街頭訪問等,由於身體有障礙,有時還需要教師陪同進行,增加教師不少的工作量。