理想多於實際 學生已吃不消
會長馮偉華對談之四:專訪新高中學生
本報記者

 
 2009年教育局推出新高中學制課程,除了4個必修科目外,學生另可選取2至3個科目。新學制進入第3年,這班被稱為白老鼠的首屆新高中學生,對新學制又有甚麼看法?面對沉重的校本評核(校評)及獨立專題探究,又可否承擔得起?對前景又有怎樣的看法?本會除了以教師的角度談新學制課程外,會長馮偉華訪問來自兩間不同學校的中六學生,嘗試以真正「用家」的角度剖析新學制課程。

校評負擔大成本效益低評分欠準則

 馮偉華經常聽到老師對他說,校評加重其工作量,一片叫苦連天的聲音,故他今次有機會訪問真正的「用家」時,第一時間想了解他們對校評的看法。文同學毫不猶豫地說「沒甚麼用,浪費時間」。以中史校評為例,老師要求學生代入歷史人物寫自傳,對他來說並不容易,需要尋找很多資料,難於掌握;司徒同學則表示,中史校評佔公開試20%,要花很多時間籌備;曾同學也認同:「每篇要寫千幾字,是太多了」。馮偉華回應,所謂校本評核,理應根據學校恆常的方法作評估,不應額外增加工作,但新高中校評,要統一評分標準以便比較,因而衍生一大堆指標性的工作。

 司徒同學補充,校評的原意是好的,但在時間、資源不足的情況下效果並不理想,而其學校雖已安排每周兩節課教授與校評相關的知識,但仍感時間不足;曾同學更表示,學校連教授課程的時間都不夠,更遑論教校評。馮偉華問道:「如減少校評、獨立專題探究的工作量,會否對你們有幫助?」受訪同學表示,校評佔了他們大約3成甚至5成的學習時間,因此認為減量肯定有幫助。在是次訪問中,大部分同學均表示,通識科的困難主要不是來自學習,而是憂慮通識的評分標準欠統一,令他們無所適從。

 同學除了要應付各科校評,亦要應付獨立專題探究,還須兼顧日常課業、補課、其他學習經歷(OLE)等,根本無暇習。而在剛過去的暑假中,單是趕上未教完的課程內容,兩校學生便至少有8天須回校補課,有些甚至用暑假一半的時間補課!

資源配套少課程選擇「多 」

 教育局推行新高中課程時,經常標榜課程多元化,讓學生有更多選擇,促進全人發展,但現實是否真的可以做到?同學異口同聲地說,課程組合都是學校提供,不覺得選擇如教育局提出的多。而事實上,很多學校由於人手及資源問題,只能提供「套餐」式的課程供學生選擇,與多元化的理想相距很大;有學校更因未能掌握大學收生時科目銜接的要求,提供的課程組合甚至會扼殺學生升讀大學的科目選擇。

看淡前景新高中學生的寄語

 當馮偉華問同學對升學的看法時,同學都表示憂慮。因自資副學士及高級文憑等學額,並沒有就雙軌年按比例增加,而且新舊學制是「同一條隊收生」,所以受訪同學都擔憂收生時,同屆預科生會因多讀一年而佔優勢;而資助大學雖有分別為兩批學生各自提供1.5萬個學額,但新高中生仍感壓力較大,皆因預科考生只有3萬人,但新高中入大學卻是8萬學生之爭。面對同學們的擔心,馮偉華建議,應大幅增加自資副學位及高級文憑等課程的學額,並分開中六生及中七生「兩條隊」收生,公平地錄取考生。

 訪問尾聲,馮偉華問同學有甚麼想爭取時,有的說希望刪減校評;有的說就算不刪減校評數量,亦希望削減課程;有的說要釐清校評的評分標準。馮偉華表示,本會已要求教育局及考評局考慮刪減一半校評的工作量,即使今學年未必可落實到,但會繼續爭取政策改善,讓學生受惠。他希望教育局能認真考慮學生的承受能力,制訂合適課程,衷心聆聽意見。因為,學生及教師對新高中課程和考評實在吃不消了。