三談照顧學習差異

趙志成 

 

  如何照顧學習差異仍然是中、小學教育最關心的課題,一是因為校外評核的重點就是看學校如何照顧差異,觀教師如何在課堂實踐;二是在新高中學制下,絕大部分學生一定會由中一讀到中六,沒有舊學制的中五退學點,也沒有會考篩選後過關的較高能力及動機的預科生,學生的差異必然擴大,中學教師仍沿用慣為學生應付兩個公開試的教學方式,也必然不足以調動學生的學習動機,不改變即只能陷於困獸鬥。

 上一學年在本欄寫了5篇有關學習差異的文章,主要是重申教師的教學觀念先要改變,接受人的差異,視學習差異為常態,筆者亦嘗試從教育研究的文獻中搜尋,期望受多點知識啟迪,以處理學習差異,可惜大部分的研究,都是種族、性別等在學習上的差異,或各種教學策及方法的效果,鮮有就學習上差異而找出方程式;可能西方教育重視個人,尊重差異是理所當然,也不覺得學習成果要齊一,只要學習者仍有動機,繼續學習便成,成績優異的上名大學,探究學問,自然可喜;沒書緣的,就讓他們各自發揮潛能,也不強求成功。學者Rosenfield的大量學習者差異研究中,也認為老師觀念的改變才是照顧學習者差異的關鍵因素,尤其是當教師自己有某種較強的學習取向,他們會以自己擅長的學習方式教學生。當他以考試主導方式推動學習,就不斷操練學生應付考試,把個人的學習需要投射於學生上,常埋怨學生,認為學生教師是錯配,剛好大部分教師都是香港教育制度下考試成功的佼佼者,也不容易改變教與學的個人習慣。Rosenfield總結出最佳的照顧學習差異的方程式就是改變教師的範式和觀念:多點介入信念(interventionist beliefs),即「我能積極介入幫助學生」。

 此外,也特別說明有效的學習根本就要視學科特色、教師的教學能力和策略、學生的學習特性和習慣等等如何配合才能達致,如果學習者有差異,策略自然不同,不應有全校劃一推行的策略。同時,不能期望能力弱的能追上強的,教師應教好每一堂課,讓弱生學得豐富,不以學習為苦;優生的學習能有所伸延,再進一步。

 理念還理念,前線教師仍要具體落實照顧學習差異的方法。早於2008年,在本欄539至541期已分別列舉了從系統、學校、科組、課堂教學、小組及個人學習層面上約共19項策略,以供參考及討論。過往一年,和我一同到學校支援照顧學習差異的大學團隊,不斷與夥伴學校的教師共同協作,嘗試教和學得更有效。不過,抽空於情境或抽離學科內容的談策略,未必能有更強的說服力,以證明甚麼組別學生,在學甚科目、哪一個課題、用哪幾項策略、如何評核,才達至照顧差異的目標。從下期開始,筆者嘗試在這個只能靠文字傳遞訊息的框框,更細緻地描述及解釋照顧學習差異的策略,並希望輔以各學科的例子,以資說明。

(照顧學習差異策略系列之一)

 

回 目 錄