七成教師反對必修「德育及國民教育科」
支持真正國民教育 要求當局撤回文件

教協報記者 


◎左起:陳國權、馮偉華、韓連山、葉建源

 「德育及國民教育科」課程諮詢稿公布以來,教育界和社會討論熱烈。教協會於暑假前向中小學進行調查,並於8月9日公布結果。調查顯示,七成教師反對加設必修科,贊成的不足兩成。教師普遍重視培養學生的獨立思考能力,擔心科目成為一種「洗腦教育」。教協會促請教育當局撤回方案,大幅修改後重新諮詢。

 
七成教師反對增設必修科
贊成在現有基礎上加強

 調查收回有效問卷2,383份,整體而言,70%教師反對增設必修科,18%反對,12%無意見。值得留意的是,有74%教師贊成「在現有基礎上加強國民教育,但不加設必修科」。由此可見,教師並非盲目反對國民教育的原則,而是不滿當局推行這一套「國民教育」。教協會一直強調,支持真實而全面的國民教育,因此更須大力反對當局現有的方案。

 加設新科目亦對學校運作造成衝擊,85%教師擔心會造成對學校行政的負擔,87%擔心會造成對時間表編排的負擔。

擔心洗腦教育 重視獨立思考

 新科目的製訂過程予人「政治凌駕教育」的感覺,課程諮詢文件內容偏頗,於是惹來「洗腦」的質疑。但亦有意見認為「洗腦」是純屬過慮。那麼,教師是否擔心「德育及國民教育科」成為一種「洗腦教育」?調查結果發現,有67%的教師表示「擔心」或「非常擔心」。顯然,當局的推銷和解說,並未能夠消除大部分教師的疑慮。正如教協會曾指出,當局透過控制教科書的審批和評估標準,是有可能達致洗腦的效果,並非過慮。

 絕大部分教師同意「國民教育」的宗旨和原則應是:「培養學生的獨立思考」(93%)、「培養國民身份認同」(89%)及「教師擁有足夠自主」(88%)。當局所推銷的新科目,只強調國民身份認同,在培養學生的獨立思考及教師自主方面,則難有保證。

 教師一方面贊成「培養國民身份認同」的原則,但與此同時,77% 教師並不同意「國民教育應集中認識國家的正面成就」,相反,絕大部分都同意國民教育應「讓學生全面了解國家發展」(95%)及「培養學生批判的學習態度」(94%)。由此可見,教師認為培養國民身份認同,跟全面認識國家情況,並不矛盾。反觀諮詢文件的取態,卻是隱惡揚善,片面強調國家成就,藉以培養認同,違反了教育原則。

公民教育不應淡化

 新科目備受批評的一點,是以強調身份認同的國民教育,排擠著重普世價值的公民教育。例如諮詢文件中,在國家範疇的學習目標,不鼓勵以普世價值及批判角度審視國家發展,但在世界範疇的學習,卻要「兼顧國家國情」,這與公民教育的視野相違背。這取態也反映在新科目名稱的選擇上。對於新科目定名為「德育及國民教育」,教師亦不太支持,只有18%傾向採用,較選擇「德育及公民教育」(25%)或「德育、公民及國民教育」(29%)為少。

諮詢不足 欠缺誠意

 這個對中小學教育影響深遠的課程,去年10月行政長官施政報告提出,教育局隨即高速草擬,定下短短三個多月的諮詢,就打算在2012、13年在小學和中學全面推行。調查顯示,有85%教師認為課程的諮詢不充分。事實上,主事官員面對教師質詢時的表現,常令教師覺得欠缺誠意,這是當局需要檢討的。

跟進行動:要求撤回文件 重新諮詢

 總括而言,教協會認為「德育及國民教育科課程諮詢」是一份不合格的文件,當局必須撤回,大幅修改後重新諮詢,要從教育專業而非政治任務的本位出發,落實真正的公民及國民教育。

 一些關注議題的學生組織,包括「學民思潮」及「學聯」,已發起於8月21日遊行,要求撤回「德育及國民教育科」。教協會支持學生的行動,此外亦會發起報刊團體聯署,以及教師、學生簽名行動,聯合各界力量,要求當局撤回文件。
 


撤回

「德育及國民教育科」教師簽名行動

 

 
  教協會將發動簽名行動,要求撤回「德育及國民教育科」。

 教師簽名表格已隨今期《教協報》寄至各中小學,並上載教協會網頁。

教師亦可直接於網上簽署: http://www.hkptu.org/national_edu


  
支持真正國民教育 培養學生獨立思考 反對設為必修科目
要求教育局撤回「德育及國民教育科」諮詢文件

 我們認為:真正和全面的國民教育,不但要培養學生的國民身份認同和愛國情懷,更要對國家有真確的認識,並能以普世價值審視和推動中國的發展。

 我們認為:教育局推出的「德育及國民教育科」諮詢文件,鼓吹的是缺乏批判的洗腦式偽國民教育,不利培育學生成為獨立思考的國民及世界公民。設立必修科目的建議,亦為學校帶來行政混亂,對師生構成沉重負擔。

 我們要求:教育局必須撤回「德育及國民教育科」,重新審視及作大幅修正,再進行充分諮詢,從教育專業而非政治任務的本位出發,落實真正的公民及國民教育。