「變化」—教學的不同味道

黎震傑

 

「變化多姿是人生的調味品,它賦予人生所有味道。」
“Variety’s the very spice of life. That gives it all its flavour.”

英國詩人 William Cowper

  我今年初登銀幕,擔任香港電台「上網問功課」的節目主持。記得小時候收看「打電話問功課」時,真的有「打電話」的衝動;想不到今天我竟能置身「電視機」中,解答學生不同的問題。

  節目主持的身份,為我的教學生活帶來強烈的衝擊——雖然開始時需要吃一點「苦」。平日的我,總是口若懸河,滔滔不絕;偏偏在錄影廠中,鏡頭之前,卻頓然變得六神無主,說話也是結結巴巴的。還記得第一次在節目中是負責教學環節的,如此不堪言狀的表現,讓我慚愧得不敢看回網上的重溫片段!

  然而,第二次出鏡時,我汲取了上次的慘痛經驗後,有著極大的進步。在離開香港電台的路途上,想到自己終於能突破困境,心中不禁泛起了一絲絲的「甜」。

  不經不覺,我已經積累了五次出鏡的經驗了(其中兩次還是擔當主持!)。當中的「酸甜苦辣」,唯有親自細嚐,才可好好的領會箇中的風味!現誠意邀請全港中、小學校長及老師加入我們的行列,而你更有機會成為新一輯「上網問功課」的主持人。如你有興趣的話,不要再猶豫了,請立即登入「上網問功課」網頁:tol.etvonline.tv,於http://www.etvonline.tv/etv/front/tol2010/pdf/tol2010_host.pdf 下載報名表格,填妥並交回「上網問功課」節目製作組即可。

刊於 591期《教協報》2011年6月27日出版

 
回 上 頁