通識老師的壓力

馮偉華

 

  教協會上月成功收集了769位任教通識科老師的意見,發現他們整體壓力評分為7.9分(以10分為最嚴重),選擇7分或以上的老師佔85%,其中更有35%老師選擇9-10分,反映出前線通識老師的壓力十分之大,情況非常嚴峻。

  在眾多的困難當中,最多老師表示在照顧學生學習差異時感到困難。試想面對?一班數十名學生,他們無論在基本知識、語文能力、學習能力,以至社經背境等方面都有差異,老師要在這些差異下,兼顧學生不同程度的學習需要,進行高階思維的訓練,難度十分之高。

  另一大困難是處理學生的獨立專題探究。調查發現每名老師平均須帶領31名學生,工作量龐大,而由於課時不足,督導工作又往往需要在課餘進行。事實上大部分老師都認為,處理獨立專題探究的人手並不足夠。老師在帶領學生進行獨立專題探究的信心亦不足,平均只有5.41分(10分為最高)。

  絕大部分老師也認為以分組小班教學的方法,可有助紓緩以上的問題,可惜現時礙於人手及資源所限,無法全面推行。因此,教協會建議增設常額教席,讓學校有條件進行分組小班教學,讓老師有足夠空間照顧學生差異,深入指導學生進行獨立專題探究,減輕老師備課的壓力,提高教學質素。

刊於 591期《教協報》2011年6月27日出版

 
回 上 頁