「維穩?維權!」篇

陳國權

 

  「維穩」是「維護穩定」,更具體指「維持和保護社會的秩序穩妥和局面安定」。執政共產黨三申五令說明「穩定必須壓倒一切」,如此高調強勢「維穩」,可想而知時局嚴峻非常。

  報載內地全年的「維穩費」較之「國防軍費」還要高昂。前者用作處理國內不穩局勢,動用非正規的民警、武警和治安部隊等,面對社會問題的衝突,指的是「人民矛盾」; 後者主要花在國防軍事上,包括不同兵種的軍隊和軍備武器等,目的是保家衛土,抗禦外敵,是處理「敵我矛盾」。如今國家機器對付內部人民所動用的人力物力竟然大於和甚於抗拒國外敵人,實在令人憤慨。

  其實,當局利用嶄新科技器材和設施,以及耗費大量資源,設下天羅地網,操控網絡,偵查通訊和監視全國人民,主要對象是維權人士和異見分子,以至於各地上訪者。有論者已指出內地社會環境如今已淪為一所大型現代化監獄。

  近年民怨深民憤大,社會矛盾日益嚴重,衝突日趨激化,不少事例已見端倪:社會問題一觸即發而一發不可收拾,不可收拾便必然引發當局訴諸強橫暴力,直接和間接造成極大傷害之餘,更加劇民間怨恨和憤怒,相信燎原的星星之火將會愈燒愈旺。

  深層次結構的矛盾必須在體制上有所改革才能解決,「維穩」絕對不應是主調,充其量只能視作揚湯止沸的策略,而疏理「維權」問題才是釜底抽薪的核心和關鍵所在!

刊於 591期《教協報》2011年6月27日出版

 
回 上 頁