香港創意戲劇節

舒盛宗

 

  今年3月,香港浸會大學全人教育教與學中心、文化地圖雜誌合辦、香港教師戲劇會協辦,共同舉辦了首屆的「香港創意戲劇節2011」。是次創意戲劇節以工作坊為序幕,邀請了戲劇專業導師為超過250名參加者作培訓 (當中包括教師、大專學生及中小學生),集中訓練他們的獨立思考能力、戲劇語言及戲劇審美能力,藉此提升他們的創作力和共通能力。

  大會對出席培訓工作坊的教師進行了一次問卷調查,主要問及各校「學校劇」的製作過程中學生所擔負的分工。在收回的問卷中,表示同意或非常同意「學校中的戲劇製作由學生佔主導」的不足40%;小學教師則普遍認為小學生未能主導戲劇創作,所以教師大多數包攬了編劇、導演、舞台效果等所有工作,而學生僅擔任台前的演出而已。筆者覺得此調查結果對一眾戲劇教育同工極具啟發性。

  從以上的調查顯示,本地教師或專業導師在學校戲劇活動常常佔據主導地位,學生則只限於跟隨指示,對劇本所探討的問題和表達的意念往往未能深入獨立分析探討,因而會失去很多學習機會。正如 Augusto Boal 在他的 “Theatre of the Oppressed”《被壓迫者劇場》的序中所說:「戲劇表演是人們為了大眾所需而自己創造出來的活動......它是人人都可以自由參與的慶典。......所有人都必須演出,所有人都必須是社會改革的主角,......。」 因此創意戲劇節的首要目標就是要針對發展學生的「創意戲劇」活動,把戲劇的主導權歸還給學生,突顯戲劇教育在創意教育領域中重要作用。

  是次創意戲劇節已順利完成,並將於7月2日舉辦發佈會,當日除了有優勝者演出與評審顧問就匯演作回應外,同場亦會派發《創意戲劇:審美、培訓、研究》一書,為本港學校提供推行即興劇的方案。若同工有興趣出席發佈會,可至電 3487 5279 與葉小姐聯絡。

刊於 591期《教協報》2011年6月27日出版

 
回 上 頁