《古蹟黃頁(九龍)》

韓連山

 教協好友李煒佳贈我《古蹟黃頁(九龍)》一書,讓我這古蹟門外漢大開眼界,獲益良多。

 三位作者楊淑敏、李翠媚和李煒佳踏遍九龍各區,盡覽九龍城、觀塘、深水、黃大仙和油尖旺的古蹟,由最古舊的李鄭屋漢墓(建於公元25-220年)至較近期的石硤尾第四十一座(美荷樓)(落成於1954年),都圖文並茂記錄下來,與讀者分享欣賞古蹟的樂趣。

 要看廟宇嗎?書中盡錄九龍各區大大小小廟宇十三座,各區的天后廟必在其中,其他的有北帝古廟(九龍城)、三山國王廟(觀塘)、武帝廟、三太子廟及北帝廟(深水)、侯王古廟及嗇色園黃大仙祠(黃大仙)和洪聖殿(油尖旺)。每一座的基本資料和歷史、殿內陳設以至開放時間,都替讀者一一道來。作者於介紹某些廟宇時還附帶實用的小知識,如三太子廟是供奉哪位三太子?武帝、北帝、洪聖又是何方神聖呢?讀來趣味盎然。

 看完廟宇看教堂。聖德肋撒天主堂的主保自喻為「小花」、聖三一堂的發展「一波三折」、玫瑰堂和聖安德烈堂的典型哥德式建築、諸聖堂的八角形鐘樓等資料,都盡錄書內,讓讀者發思古之幽情,存感恩之心境。

 教師對這本《黃頁》更會有親切感,蓋因本地幾所古蹟名校,皆在書中。廿世紀始至三十年代後期,不少名校都先後落成:嘉諾撒聖瑪利書院(1900)、前九龍英童學校(1902)、拔萃男書院(1926)、協恩中學(1936)、英皇佐治五世學校(1936)和瑪利諾修院學校(1937)等。作者還訪問了男拔張灼祥校長,闡述了「一個校園能夠成為文化遺產,除了當中有形的歷史建築和文物外,學生所承載的悠久傳統和文化這些無形的文化遺產也是構成校園歷史的重要一環」的道理。

 說起訪問,作者們還訪問了前天文台台長林超英、油麻地果欄店主梁潤祥、聖約瑟安老院葉修女、飛機迷阿拔、深水唐樓住客、發展局局長林鄭月娥和九龍醫院前院長蔡炫中。要知道他/她們的真知灼見?書中自有分曉。

 《古蹟黃頁(九龍)》內記錄的古蹟六十多項,教您如入大觀園,目不暇給。書末的附錄一,詳列九龍區歷史建築評級名單;附錄二,還建議大家如何製作與歷史建築有關的專題研習報告,甚具參考價值。老師和通識科同學不妨找來看看,認識古蹟之餘,珍惜文物、承傳文化便自然而然。

 如作者同一期望,期待著《港島、新界和離島的古蹟黃頁》。