會長茶座:
  全港性系統評估(TSA)

 

教協報記者

 

 由5月份起,會長將每月舉辦茶座向前線教師徵詢各重要教育議題的意見,而收集的意見或將成為日後爭取教師權益的論點。首次的會長茶座已於5月28日在教協會銅鑼灣服務中心舉行,主題為全港性系統評估。當天,會長、教協會理事、教師共20人出席,在座的教師均認為TSA的政策必須作出改善,並道出其六大弊端。

一、學生年紀太小不適宜接受評估
 有教師引用其他國家的數據指,在小五接受第二語言能力的測試是最合適的時間,故此質疑教育局要在小三進行測試的合理性。「一個小三學生根本沒有應付測試的能力,他們甚至不懂填寫答題紙及如何填寫選擇題的方格。」在場的教師稱,學生必須事前操練,單是操練題型,學生的成績便可提高10%。

二、TSA題目艱深非小學生能應付
 TSA題目艱深,測試要求小三學生即時對一陌生題目用英語進行演講。至於小六的試卷,英文卷分成五部分,共20頁,學生必須在50分鐘內完成。各部分要求學生閱讀數篇文章,然後回答選擇題,亦要在限定時間內撮寫及續寫英文共80字。教師稱試題實在過多及過深,考生沒有思考的機會,違背了考試的原意。有教師更把歷來試題帶來茶座,力證試題一年比一年艱深的情況。

三、教育局向學校施壓 加速操練文化
 有教師引述教育局稱「TSA是低風險的評估,不會造成太大壓力」,然而眾教師均以個人的經驗反駁以上的說法。教師憶述教育局向學校校長施壓的手段時說:「教育局先派外評隊到學校評論TSA的成績,繼而分區致電學校直指學校TSA成績稍遜,並不斷追問改善的方法及策略。」其他學校亦有類同的遭遇:「教育局向校長出示學校TSA的統計數據,提醒學校留意,校長見狀便向教師施壓﹔教師擔心學生不能達標,唯有補底,學生便要經常補課,操練TSA。」

四、補課太多學生老師感疲累
 教師擔心學生不能達標,唯有積極補底,操練學生考試模式及試題。學校不但要求學生周一至周五放學後補課,有時候連周六也不例外。如此,教師、學生均感疲累,小學生應有的嬉戲時間也被剝奪,童年只能在操練中度過。

五、TSA結果:加重教師壓力
 TSA考試結果不會影響考生的前途,而考生事後亦不會知悉TSA成績,故此容易出現學生胡亂作答的情況。雖然學生不須為其成績承擔責任,但學生表現的責任最終落在教師身上。

六、考試過多學生教師疲於奔命
 小六學生除要應考4次校內試外,亦須參加TSA考試、PRE-S1分班試,其中校內期考、TSA筆試、PRE-S1分班試都是在學期末的一個月內完成,而且各考試模式不盡相同。有教師舉出一個極端的例子稱,有學生可以在TSA考試取得很好的成績,但卻在校內試取得很差的成績,這是由於學生只懂得TSA的應試技巧,而不是真正能掌握語言的運用方法。

 茶座上,眾教師均要求當局盡快改善TSA的政策。教協會認為TSA考試實在有違教育理念,亦窒礙小學生的成長,應予以檢討,綜合當天的意見,有以下的疑問:

• 是否應該取消小三TSA考試?
• TSA與PRE-S1兩試是否可以合併?
• TSA試可否隔年應考?
• 可否取消最後一次校內試?

 教協會日後定當發起更多後續行動,為學生爭取理想的學習環境。


◎教研部主任葉建源與小學同工進行焦點訪談

TSA焦點小組訪談

 緊接會長茶座的翌日,本會舉行了TSA焦點小組訪談,召集在小學任教的前線同工,探討TSA在學校實際運作的情況,以下撮錄了焦點小組訪談當日部分同工的發言:

 

 
 「為了TSA,在教學方式和學生學習文化方面均有所轉變,實在有違教學原則。除了購買補充練習操練考核題型外,我們的教學計劃表會因應TSA而調動,同事均提前教授TSA的題形和概念,教學程序不免會混亂和不協調。」 「在口語能力方面,為了迎合TSA的要求,校內的口語能力試卷會作出相應更改,所有評估都會依照TSA模式。原本的教學目標是跟據課程而定,但現在要先了解TSA試題,再設計整個課程目標,其實是本末倒置!」
「學校因應TSA不但減少了學生的休息時間,增加課時,更影響他們全人發展,舉例說:學生不但提早上學及延遲放學補課,甚至連小息時間亦被縮減,課節由過往七節,增加至現在十節。此外,早上上課時間提早了15分鐘,有些更要提早30分鐘回校操練。在小息安排方面,以往有兩個長小息及一個短小息,現在短小息被取消了。」 「當完成了早上的常規課程,下午就會安排課外活動及科本補底,而實際上,午飯後的時間就是操練TSA。」
「準備學生應考TSA是強烈的時間競賽,需要將課程內容快速完成,然後用兩個月去操練TSA。這其實對學生是不好的,學習不應是這樣的,亦很心痛他們以這樣的操練來度過童年,犧牲實在太大了!」 「因為要不斷操練TSA,而取消了課外活動、德育、關愛別人的教育,對他們身心成長所造成的缺漏實在難以量度,日後更難以彌補。」

「TSA的考題越來越長和越來越深奧,所測試的並不是學生的基本能力,卻引申越來越多操練,以催谷學生達標。」

「TSA題目的發問形式過於迂迴,對學生而言程度太深,已經不是基本能力,有些題目不是大部分小學生能做到,可能只有少數尖子才能做到,考試時間亦不足,擬卷的人以為學生能做到,進一步擬定更深的題目。」
「我曾參與擬定TSA英文科題目,其實題目的水平是經小組討論而來,而擔任小組主席的是名校中學老師,根本沒有小學的經驗,並不了解小學生的學習進程。」 「一直有流傳TSA成績會影響學校開班數目,甚至是殺校依據,但不清楚真實情況,只是道聽途說,亦正因這些疑慮,大家也會擔心學生的TSA成績,唯有不斷操練。」
「因為教育局分區給辦學團體及校長壓力,將學校之間的成績比較,校長因而向主任和老師施壓,要保持TSA成績良好,因此產生操練。」 「外評有四個範疇評定學生,其中一個是以TSA成績來評定學生表現,反映當局十分重視TSA的成績。」