會長對談系列之三:
專訪幼教界:周慧珍校長、曾甘秀雲博士

教協報記者


 教協會一直為幼教界爭取權益,因為幼教界是被社會忽略的一群,為他們打這場公義的仗,我們覺得甚具意義。政府一直把幼稚園看成學前教育,摒棄於正規教育之外,以致幼教政策與社會發展嚴重脫節。故此教協會首先起來倡議15年免費教育,目的就是要把幼兒教育納入基礎教育之列。不過幼教界要抬頭,困難實不少,今期《教協報》,會長馮偉華邀得香港幼兒教育人員協會主席周慧珍校長及非牟利幼兒教育機構議會主席曾甘秀雲博士對談,一起訴說幼教界的苦與樂。

幼教界混亂最終苦了學生

 甫開始,馮偉華還未及發問問題,周校長與曾太已娓娓道來幼教界的苦況:「我們的精力應放在服務上,我們的對象是家長和小朋友,而不是應付政府重覆的工作。」他們說的是學前服務聯合辦事處,其開辦的原意是為協調教育局及社會福利署的工作,但聯合辦事處並沒有做好協調的角色,例如外評也要兩套標準,結果非但沒有為同時設立幼稚園與幼兒中心的機構減省行政程序,發揮其應有的作用,反為校長和幼師帶來莫大的壓力。

◎左起:曾甘秀雲博士、周慧珍校長

 幼教政策的混亂,周校長與曾太最為清楚。要理順幼教界,曾太認為必須在建制內設立有業界參與的專業諮詢機制,共同商議政策的制訂,幼兒教育才可以出現新景象。馮偉華贊同此點,他亦深明現時幼教界的混亂,原因之一是教育局一直不肯承認幼稚園是基礎教育之一,也沒有一個法定的諮詢組織負責協助制訂政策,因此欠缺長期規劃,很難辦得好,最終是苦了學生。曾太則稱,或許要民間起動,在適當的契機下,才能成就此事。

推行15年免費教育已成社會共識

 馮偉華認為,現時業界以至整體社會對推行15年免費教育已有共識,相信就算現屆政府不做,下任特首也無從迴避,他想:「若新特首上任後宣布推行15年免費教育,屆時需要有一個平台,一個專業的諮詢組織,當中要有業界、政府及適當的人士參與,一起討論和設計如何具體落實政策,那時幼教界便會出現新局面。」教協會認為一個對教育有抱負、有承擔的政府,推行15年免費教育是其中一個重點,所以將會要求下任特首的候選人,必須把15年免費教育納入其政綱。

學券制問題多 政府須承擔教師薪酬

外界或有質疑,為何學券制不能解決幼教界的問題?周校長解釋,學券制其中一個最大的缺失,是不能解決教師的薪酬問題,令教師隊伍不穩,有全日制幼稚園流失率高達4成,學生的利益亦受影響。「現在的幼稚園老師流失率極高,小孩子很難適應新老師,見學生哭著上學,很不忍心。」

 面對政府施政在幼教界帶來的混亂,馮偉華表示也有值得欣慰的事:「從1.23幼教界大遊行可見幼教界的團結,其一呼百應,無分彼此,其他界別未必有此力量。」不過,周校長卻擔心薪酬問題會造成分化,她稱:「教師薪酬按薪酬架構來遞升是一件好事,然而,若學校有較多資深教師,沒有足夠的學費,根本不能應付。」周校長的疑慮教協會非常理解,馮偉華解釋,教協會所爭取的15年免費教育,就是要政府直接資助幼師薪酬,對幼師薪酬有所承擔,就像中、小學一樣,避免教師增薪的開支轉嫁家長,令學校變成磨心。

 曾太與周校長也同意,爭取15年免費教育,將有不少問題需要理順,例如現時有幼稚園設有受薪校董,若納入資助體系便要處理;此外,幼稚園學費與雜費差異可以很大,政府資助和監管有一定難度。對此,馮偉華回應,將幼教納入資助,的確要面對不少協調上的困難,但重點是,首要爭取政府認同幼兒教育的重要性,將幼教納入基礎教育資助,只要政府認定了這大方向,行政上的困難,透過業界的討論和諮詢,總有辦法逐步解決和改善。

 馮偉華與兩位幼教界的資深代表對談後,對幼教界的認識更多,他認為政府與其向市民胡亂派錢,為何不把資源善用,投放於我們的下一代身上。因此,教協會堅決與幼教界一起打這一場硬仗,全力爭取15年免費教育。