學校輔導出了甚麼問題?
問卷調查發布會及研討會報道
教協報記者

 


面對日益嚴重的學生問題,學生對輔導服務需求殷切,但相關人手卻嚴重不足。現今小學並未有配置常設的輔導服務或社工人手,只以一筆過撥款解決燃眉之急,導致服務與學生的需要嚴重脫節。就此,香港教育專業人員協會、香港社會服務聯會、香港社會工作人員協會及香港社會工作者總工會成立了「關注學校輔導服務聯盟」(下稱聯盟),早前向全港小學進行問卷調查,於6月12日舉行發布會及研討會,向社會及政府表達問題的嚴重性,促請當局正視及回應。

五大發現

 發布會首先由小學輔導服務關注組代表馮慶球講述調查的結果,是次調查共收到1,492份由校長、老師及輔導人員回覆的有效問卷。其中,主要有5大發現:一、多達八萬多名小學生需要輔導及支援,當中涉及吸毒、虐兒和精神健康等問題;二、90.9%的校長、教師及小學學生輔導人員認為小學輔導人手資源不足或嚴重不足;三、輔導老師\人員在支援SEN角色混淆,學校未有設立專門負責統籌支援SEN的崗位;四、學生輔導人員的工作嚴重超負荷,一名輔導人員需要負責221項工作,平均每天工作13小時;及五、全港學生輔導員流失率為37.9%。

 身兼家長代表及特殊學習障礙協會執委的張褟美群女士,在回應上述數據時表示,家長有切身的感受,社工人手不足及工作量大,學生便得不到適切的輔導和幫助,學生難免感到被忽略。

 立法會議員張國柱指出,社工流失率高達37.9%,會直接影響個案跟進的延續性和服務質素,社工與學生之間需要時間建立互信,亦需要時間與老師磨合,才能持續關顧學生的成長需要。

 社聯服務發展業務總監陳榮亮博士表示,小學輔導投標制度影響輔導質素與成效,希望政府不要抱著價低者得的心態,否則社會將會付出沉重的代價。

三大建議

 就著調查的發現及講者的回應,教協會教育研究部副主任陳乃綱代表聯盟提出3項建議:一、增加輔導人手,推行一加一輔導老師及駐校社工支援SEN學生;二、設立聯校督導主任支援前線社工在情緒、行政及專業方面的發展;三、取消投標方式,降低輔導人員的流失率,提昇服務質素。

 緊隨發布會,聯盟隨即展開「學校輔導出了甚麼問題?」研討會,約有八十多人出席。席間,小學校長、家長代表、社工及大學學者,分別就著學生輔導所面對的問題、特殊學習障礙學生的需要、對SEN學生的支援、本地學校輔導服務的困境及與其他地區比較等議題交換意見,參加者對講者的發言踴躍回應,場面熱鬧。