通識教育科問卷調查發布
任教通識壓力持續上升
獨立專題探究困難重重

教協報記者


 

 距離應考首屆新高中文憑試不足一年,今年修讀新高中通識教育科的學生人數由去年的7萬8千多人,升至今年大約15萬人。教協會去年曾透過問卷調查了解首年實施通識教育科的情況,今年同類調查再次進行,成功收集769位通識教師的意見,期望透過比較首2年的實施情況,檢視通識教師在教學、備課及評核的處境、遇到的困難和壓力以及需要支援的地方。

三成半通識教師壓力達到頂點

 調查發現,通識教師整體壓力評分由去年7.7分,輕微上升至今年7.9分 (以10分為最嚴重),持續處於高水平,並有惡化趨勢。選擇7分或以上的教師佔85%,比去年上升 8%。其中更有35%教師選擇9-10分,較去年上升3%,反映前線通識教師的壓力再次敲響警號,情況更較去年嚴峻,急需當局從速正視構成壓力的成因,及早提供支援措施,紓緩教師壓力,避免影響教學質素。

教學困難之首──照顧學生學習差異

 分析壓力成因,通識教師連續兩年將「照顧學生學習差異」視為任教通識最困難的項目。今年更有83%通識教師表示,在照顧學生學習差異時感到困難或非常困難。

28%未有分組教學,較去年遜色

 事實上,大部分通識教師(86%)希望藉著推行分組小班教學,紓緩「照顧學生學習差異」、「處理獨立專題探究」、「教授學生批判、反思和獨立思考能力」及「擬定教材程度」的困難。然而,是次調查發現,未有進行分組教學的學校比例較去年上升,由去年的26%上升至今年28%。當中,63%教師表示,沒有進行分組教學的主要原因為人手不足,32%教師則表示課室不足。

九成指通識備課時間長

 在備課時數方面,90%教師指通識備課時間較其他科目長,較去年上升4%;每星期平均用7.4小時備課,工作量和壓力越趨沉重。今年有92%教師表示其任教學校有使用通識教科書,比2010年(85%)上升7%,反映學校對坊間通識教材的需求有增無減。

獨立專題探究帶領學生人數偏多

 通識教師表示「處理獨立專題探究」的困難程度較去年上升,由去年排列第4位,上升至今年第2位,僅次於首位「照顧學生學習差異」,估計原因與首屆文憑試考生正式進入呈分階段有關。

 在處理獨立專題探究的工作量方面,有64%教師認為人手不足,每名教師平均須帶領31名學生進行獨立專題探究。更令人關注的是,有12%教師指導超過50名學生,其中有16名教師帶領超過百名學生。教師每星期平均用3.7小時處理獨立專題探究,當中有10%教師在處理獨立專題探究所用的時數高達10小時以上。

解決問題的建議

•推行通識小班,增設常額教席,照顧學習差異

 教師對通識教學最具效益措施的優次排名分布與去年相若,反映教師的訴求清晰及一致。86%通識教師認為,推行小班教學是對通識教學最具效益的措施;其次分別有78%及57%教師表示,增加通識常額教席及增加專科資源可有效改善教學,選擇這些項目的百分比較去年輕微上升。調查反映,通識教師均期望透過改善師生比例及學習環境、減低學校外評行政工作、讓學生有自主決定選修通識等措施,改善通識的教與學。

•提供長遠資助,減輕教學及行政工作量

 是次調查顯示,87%教師認為通識科的撥款津貼應定為長期措施。平均有59%教師指出,現時通識科的津貼不足夠應付教學需要。在教育行政方面,暫緩自評外評和將通識科轉為選修選考均有助騰出空間,讓教師照顧學生學習差異。

•檢視課程安排,支援校評工作,減輕師生壓力

 教協會早在去年已向教育局及考評局反映,新高中課時規劃失當,需要完成課程的整體課時被嚴重低估。其中,通識科課時的估量更只以下限計算(見表一),較同樣為核心科目的中文、英文及數學科少135小時,不但忽視了任教通識的繁複性,更低估了處理獨立專題探究的時數,脫離學校實際運作的現實。此外,新高中大部分科目均有校本評核的要求,科目之間互相競逐課時,師生經常要縮短小息時間和犧牲假期,為補課疲於奔命。因此,教協會建議當局應重新檢討課程編排,放緩推行校本評核的步伐,減輕師生的壓力。


資料來源:《高中及高等教育新學制—投資香港未來的行動方案》

總結

 今年9月,通識科將會在中四、中五及中六全面開展,修讀通識科的學生人數高達二十多萬。通識科面對的問題將變得更為繁複,師生在備課、教與學及校本評核各方面所面對的困難和承受的壓力,將會越來越沉重,直接影響師生的身心健康、學習態度和教育質素。倘若,當局並不及時推出長遠措施紓緩師生壓力,回應前線教師的訴求,對教育造成的混亂和動盪,甚至爆發對新高中學制的信心和認同危機,則難以彌補。