立法焦點
張文光立法會辦事處
網址: http://www.cheungmankwong.org.hk
電郵: [email protected]

特事特辦
補償2000年後教師薪酬


張文光


 就官立學校教師(也影響掛鉤的津校教師)自2000年實施入職薪酬檢討後引起的糾紛,立法會公務員事務委員會再開會,表達教育團體的不滿,希望政府作出補償。

 相信大家還記得,政府於2000年將學位教師及文憑教師的起薪點,分別降低5點及2點;及後又在2007年將這兩個職系的起薪點,加回5點及2點。於是,無論官校或津校教師,薪點粗略分為三制,即2000年前、2000-2006年及2007年或以後,在不同年期入職或轉職的教師,都可能受到不同入職薪酬政策影響,如當中涉及斷職再入職,或官津兩系統相互轉職,薪酬計算更形複雜。

舊不如新 影響士氣

 政府2007年的入職薪酬檢討,提升學位及文憑教師的起薪點,出現我們所說「舊不如新」的現象:年資高的教師,其薪點與新入職或轉職的教師相同,甚至更低。教協會和我不斷批評,政府不尊重教師資歷,要求檢討調薪安排,確保年資與薪金掛鉤,並補償受影響員工。

 這一次,我繼續批評政府:在短短6年間,新舊入職薪酬,竟相差5點,像過山車般,讓不少教師蒙受損失,也帶來公務員、官津教師隊伍,出現動盪不安,新舊紛爭、矛盾和分化不斷出現,怨氣沖天。

 此外,08-09學年,教育局增加學位教席比例,加速入職或轉職,薪酬不公更嚴重。雖然政府吸取教訓,將以後的入職薪酬調查,改為3年一次,但不公平早已出現,積怨必須解決。

特事特辦 撥款補償

 我要求政府提供受影響公務員、官津教師數目,特事特辦,用一筆過撥款,補償教師損失。

 俞宗怡說:沒有相關數據。她舊調重彈,認為2000年至2007年轉職老師,受到帶薪轉職的保障,若再特事特辦,令這批老師得到雙重保護,不符合公平原則及政府政策。她指出,不同時期入職及轉職的教師,有不同的薪酬政策措施,是因應社會作出的改變。

 但政府不會保證:同年資老師,在不同時期轉任,也有相同的薪酬待遇。她認為政策和執行,都沒有遺漏失當,因而拒絕任何補償與仲裁。

 會上,我與其他議員,通過一項動議:「本會促請政府當局重新檢討政府學校教師薪酬及聘用條件,並就過往失誤導致的收入損失作出補償。」動議雖然沒有約束力,但表達了議員和官津教師的不滿,對政府以我為尊的行政主導,感到極度遺憾。