最低工資立法後:
合法合情合理處理薪酬問題

權益及投訴部副主任 韓連山

 香港教育人員專業協會(下稱教協)和學校非教職員工會(下稱工會)於2011年5月24日就最低工資對學校的影響及工資計算方法舉辦了研討會,與會的二十多名人士中有校長、書記及工友。大家都十分關注通過最低工資法例後會出現的問題,希望能集思廣益,尋求最妥善的解難方案。

 職工盟的譚駿賢介紹了法例實施和計算的細節(詳情可參考: (http://www.hkctu.org.hk/cms/article.jsp?article_id=574&cat_id=8),其中最具爭議的是住宿工友和飯鐘及假期的發薪安排。依目前勞工法例,學校應支付住宿工友按指定時間地點當值時數的薪酬。但學校根本無可能有資金發放近2萬元薪金予住宿工友,而工會多次追問教育局希望局方有明確指引但均被拒,答覆表明指引一定不會出,如有個案才介入。其實現時學校工作很需要住宿工友協助,與會校長亦有同感,因老師們每每工作至很晚才離開學校,或經常因要遷就家長,在晚上或假期舉行活動,如家教會活動或發放成績表的家長日等。另一方面確實又有工友很需要工作同時有住宿安排,工會考慮到各有所需,故提議以下方法予校方及員工參考:每天工作時數只計算至每晚巡校鎖大閘時間,晚上休息時段至早上上班前若沒有任何工作,均不落入計薪範圍,若有例外或突發事件而需工作則當作超時工作補償,依以上計法住宿工友應得最低工資也不超過9千。

 至於飯鐘及假期日的發薪安排,工會建議不要改動原有條件,若以往以月薪計算時並沒有聲明撇除飯鐘及假期日,便應繼續發放工資,不應因最低工資立法後而去鑽空子扣減僱員的飯鐘及假期日薪酬。
工會會長吳惠靈呼籲非教職員遇有疑問應立即與工會聯絡。而工會建議如下:

 一.未夠最低工資的應立即加回,學校應主動檢視通知員工,同工亦應認識計法來自保;

  二.不要隨便簽署就最低工資而衍生的新合約,看清楚新舊合約的分別,有疑問立即找校方查詢,不同意內容便應互相協商,特別要注意的是不要在新合約上添加無必要條文,有同工提及校方要求在校工新合約上加上校方可要求工友於午飯時間協助校務,雖然過往這種情況近乎絕無發生,但工會認為寫在合約上便變成要遵從,同工不要輕視這小動作,如校方不打算要求又何需寫在合約上呢?

 三.工會不認同學校要應付最低工資新例上有困難,基本上學校若要為未符合最低工資的員工調較薪酬的話,即意味著學校過去一直發放著偏低薪酬,因教育局是以頂薪10,699元撥款予工友,而文員則以薪酬中位數計算,這對文員當然不公平,但學校如果不把薪酬撥款他用,而純粹在員工薪金上拉上補下也應不成問題,不至於學校有多於一位員工出現不符合最低工資如此「淒涼」的情況;

 四.有書記反映校方要求她逐月計算員工薪金,7日內完成計算兼發放薪金,大大加重會計文員工作量及壓力,而只省回每月少量差額。工會呼籲校方應以年中最高薪酬月份作為固定工資,減省書記工作量。

 五.工會認為要解決最低工資立法後對學校的震盪,唯一又徹底的方法便是把員工薪金抽離「一筆過撥款」,設立薪金獨立賬目或以實報實銷方法處理。人與傢具雜項應分割開,讓學校非教職員也能尊嚴地獲得合理薪酬。

 教協雖然是教師工會,但認為學校的非教職員也屬學校大家庭的一份子,對最低工資立法後可能引致的問題表示關心,呼籲校內同工以合法合情合理的手法處理薪酬問題,畢竟健康校園的建構是必須校內每一位同工的努力才能成就的

回 目 錄