《向老天借膽的旅程》:

貧民窟的絕望人生

張文光

 

  甚麼是真實的貧窮?最窮的人怎樣生活?

   日本的石井光太,大學時到巴基斯坦和阿富汗旅行。當時,正值阿富汗內戰,他目擊世界的貧窮:沙漠全是難民帳蓬,乞丐淹沒道路,人們傷口流血,失去眼睛和手腳,簡直是人間地獄。

   於是,石井光太決志研究貧窮,走過無數的貧民窟:亞洲、非洲和中東,與流浪者、街童和娼妓等,同吃同住同睡,10年去過幾十個國家,寫成貧民窟之旅,貧窮的紀實故事。過程充滿殘酷與危險,稱為《向老天借膽的旅程》。

   世上的旅人很多,主要看風景人情,即使到貧民窟轉一個圈,大都是浮光掠影,看路邊的破屋溝渠,垃圾堆拾荒的孩子,向衣不蔽體的乞丐,拍幾張貧窮的照片,便是訪貧問苦了。

   但石井光太到貧民窟,帶著日本人的細膩和傻勁,深入研究貧民窟的種類,貧民的生活與愛慾,乞丐的求乞方式,流民的生育與死亡,街童的賣藝與求生,妓女的賣淫與生活,為人們開啟著一個震驚與泣血的世界,聞所未聞,不可思議。

   貧窮本身就是殘酷,但貧民仍有淚與真,像妓女共同養育無父的孩子,像窮人飲劣酒只求爛醉如泥,像貧民家庭的吃喝拉撒,像街童流民的毒與性,像伊斯蘭地區的賣淫,像貧民窟的黑社會犯罪,都活在石井光太的感人或離奇故事中,如悲欣交集的浮世繪,如笑中有淚的貧民圖,展現世界最絕望的人生。

   沒有膽深入貧民窟的人,未能體驗真實貧窮的人,願凝視苦痛與不幸的人,都會從石井光太的旅程中,讀到最貼近貧窮的紀錄,然後掩卷沉思。

刊於 590期《教協報》2011年6月6日出版

 
回 上 頁