加薪抗通脹

馮偉華

 

  早前有經濟學者預計本港全年的通脹率將升至5-6%,通脹肆虐,對打工仔的生活衝擊最大。近日傳來公務員將獲加薪5.16-7.24%,可謂一石激起千重浪。對一眾在中、小學任教的老師來說,公務員的大幅加薪可謂好消息,因他們的薪酬仍與公務員掛u,此一加薪幅度雖未至於跑贏通脹,但已可解燃眉之急了。

   不過,對於在大專任教的同工來說,情況卻未許樂觀。政府早於03年,在一片反對聲音之下,強行將大學員工的薪酬與公務員脫u,04年更向大學削資一成,再加上刻意將各院校的部分撥款,改為透過競投批撥,結果令院校需要面對前所未有的財政壓力。院校為了減低開支,紛紛大幅調低新入職員工的起薪點和附帶福利,不少04年後入職、擁有博士學位的導師,月薪有低至$16000,遠較在中小學任教的學位教師為低。

   此外,每年政府按通脹調整公務員薪酬時,雖然會按03年的人手編制,向院校追加相應額外撥款,但院校以撥款不足以支付全體員工加薪為由,有可能不跟隨政府的加薪幅度,又或只加薪給「舊人」,此舉對近年入職的同工,尤其不公平。若此等情況出現,同工必須團結一致,據理力爭,教協會也絕對不會坐視,一定會與同工一起並肩作戰,爭取與公務員一致的加薪幅度。

  幼稚園方面的情況最差,在學券制的種種限制之下,老師加薪無望,更隨時要面對減薪的不合理對待。教協會已聯同多個幼教團體發聲,力促政府改善學券制,並增加對幼稚園的直接資助,長遠更必須將幼兒教育納入免費教育的範疇,才能徹底解決問題。

刊於 590期《教協報》2011年6月6日出版

 
回 上 頁